首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

我市首个乡村“5G直播间”开播

2020-06-12 12:39图文来源: 南京日报

百名乡村本土“网红”直播代言,让琳琅满目的农副产品“出村入市”……6月11日,“苏货直播·e起小康”全省行暨南京站“小康南京 打卡乡村”活动启动仪式在江宁台创园启动,我市首个乡村“5G直播间”正式开播

南报网讯 (融媒体记者  杜莹)  百名乡村本土“网红”直播代言,让琳琅满目的农副产品“出村入市”……6月11日,“苏货直播·e起小康”全省行暨南京站“小康南京 打卡乡村”活动启动仪式在江宁台创园启动,我市首个乡村“5G直播间”正式开播,将借助政府媒体技术平台三方合力,让千万农家好货直接配送到消费者家中。

“大家好,欢迎来到苏货直播间!没想到接地气的农产品也会有这么精致的包装,下面一个个为大家‘解锁’!”在台创园兰花馆,记者看到五颜六色的蝴蝶兰摇曳枝头,“善田江宁”农副产品展销区内集中展示着花卉、蔬菜、水果等各种农副产品,主播们正在新建的直播间里花式介绍各款“苏货”,现场补光灯、支架、麦克风设备齐全,还融入了美丽乡村设计元素。据悉,该直播间已实现5G网络全覆盖,是南京首个乡村“5G直播间”。

活动现场,“苏货直播 我来了”行动征集、南京站“种子计划”、“苏货直播”乡村赋能与培训体系正式发布,乡村网红培育计划平台签约,旨在通过培育乡村网红、搭建乡村带货平台、打造乡村区域品牌等整合策划营销方式,线上线下联动宣传特色农副产品。

“乡村振兴正呼唤更多的新农人回归乡村,而在新技术的支持下,乡村逐渐涌现一批因短视频和直播走红的‘网红’,他们凭借自身流量能大幅提升农产品知名度,这批新农人正是本次活动的主力军。”市农业农村局相关负责人介绍,此次活动聚焦农村数字经济和网络公益事业发展,以乡村网红达人为支点,通过全年“小康南京 打卡乡村”直播、乡村网红培育计划、企业家+美丽乡村基层结对等形式,进一步提升乡村产品的自身流量和传播率,带动农民增收致富,促进乡村振兴。

此次“小康南京 打卡乡村”活动由省委“两新”工委、省委网信办、省农业农村厅、省商务厅、省通信管理局、省扶贫办共同指导,江苏省互联网协会、南京市委网信办、南京市农业农村局、南京市文化和旅游局、南京报业传媒集团、南京通信行业管理办公室、江宁区委宣传部(网信办)主办。此次启动仪式后,“苏货直播周”“苏货直播月”等丰富多彩的主题活动将在全省13个设区市陆续开展,同期还会推出“苏货直播培训”课程,让“云经济”赋能数字乡村。

作者:杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]