首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京“宝贝”融入寻常百姓生活

2020-06-12 10:01图文来源: 金陵晚报

6月13日是2020年“文化和自然遗产日”,主题为“文物赋彩全面小康”。昨天上午,“南京市2020年文化和自然遗产日主题宣传周”正式开幕,通过线上和线下结合的方式,推出《南京文旅讲堂》、长江滨江岸线文物保护展示现场观摩、“城市记忆拾贝”——2019年南京出土文物精品展等20多项专题活动。

近年来,南京文物通过保护修缮赋予了时代的活力,非遗的活态传承也焕发新的生命力。南京的这些“宝贝”越来越深入百姓生活,走进城市烟火。

科学保护

修缮后的它们晋升为第八批国保单位

去年4月,最新一年度的国家文物保护最高奖“全国优秀古迹遗址保护项目”揭晓,全国仅有5个项目入选,其中南京长江大桥公路桥维修文物保护项目,成为全国文物保护的亮点,获得高度认可。

近年来,南京每年都开展文物修缮工程近30个,做了大量的古遗址、古墓葬、古建筑、近现代建筑、红色文化遗产、传统民居等文化遗产保护及利用项目,并制定了科学的保护规划。修缮过的文物建筑,焕发出了新的生机,南京鼓楼、马林医院旧址、国立美术陈列馆旧址、利济巷“慰安所”旧址更是晋升为第八批国保单位,成为新一批“国之瑰宝”。

从重维修到重日常维护,这也是南京对文物保护的又一转变。“老城做减法、新区做加法”,凡是近期没有重大危险的部分,除日常保养以外不进行更多的干预。

“连续监测,记录存档。通过日常性、季节性的保养维护,采取适当的预防性措施,及时化解建筑物的轻微损害和可能造成损伤的病因。”南京大学建筑与城市规划学院副教授冷天认为,在一定程度上保养比修缮更为重要。

通过维护与保养,这些“瑰宝”再次走入百姓生活。省级文保单位秦淮民居群棋峰试馆曾经是朱氏家族的子弟来南京参加江南乡试时的居住地,修缮完成后保留了文物历史功能和科举文化基因,成为文旅融合代表品牌、网红打卡酒店; 位于江宁的市文保单位新四军第一支队指挥部旧址,经过修缮已成为江宁区进行爱国主义教育、革命传统教育的重要场所。

活化传承分类保护

南京“非遗”融入寻常百姓生活

作为六朝古都,南京的非物质文化遗产资源众多。“现有市级以上代表性项目192项,其中4项列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,拥有市级以上代表性传承人311人。”南京市文旅局局长金卫东介绍,南京形成了梯次合理、规模适度、传承有续的非物质文化遗产保护格局。

在活态传承方面,南京摸索出了一套自己的非遗模式:出台了《南京市非物质文化遗产保护条例》等一系列法规,加强非遗分类保护,开展传承人数字化记录工程,探索实践非遗和文化旅游融合发展,推动非遗进景区、进校园建设,加大培育和传承力度,不断推动传统技艺在当代生活中的延续、发展和振兴。

“一方面非遗工作开展宣传,包括进校园、夏令营,让更多人尤其是中小学生喜欢非遗、学会非遗的技艺。另外通过文创让非遗走进千家万户,非遗文创跟社会和市场结合起来,让非遗的传承具有生命力。”南京市文旅局副局长颜一平说。

于是,曾经一度大隐隐于市的非遗“宝贝”,逐渐走出深闺,走入城市烟火之中。南京云锦研究所有限公司等29家(次)单位的店铺成功入驻“天猫”“淘宝”等6家电商平台,1000多件非遗产品参与平台销售; 殷巷石锁赛力参加非遗云展览,让大众体验到非遗体育项目的乐趣;曾经濒临消失的省级非遗项目“南京评话”更凭借“南京母语大赛”“秦淮故事讲述大赛”等活动,走进百姓生活,俘获大批粉丝。

通过创新传承的非遗,越来越受到市民的喜爱,成为当下南京人在快节奏中追求慢生活、感受美好岁月的精神文化载体。

作者:王婕妤 责任编辑:吴丽莉