首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中国农科院发布十大科研进展

2020-06-12 09:40图文来源: 人民网-人民日报

中国农业科学院10日发布2017—2020年十大科研进展,包括发现水稻自私基因,挑战孟德尔遗传定律;首次成功克隆杂交稻种子;家禽疫苗免疫成功阻断人感染H7N9疫情;首次创建覆盖我国全域高精度数字土壤等。

这些进展涵盖农业生物技术、重大动植物品种选育和推广应用、农业重大疫病防控、农业资源高效利用等多个学科领域,具有原创性、突破性、引领性,产业支撑作用和影响力非常突出。其中,“面向世界农业科技前沿”的进展3项,“面向国家重大需求”的进展4项,“面向现代农业建设主战场”的进展3项。据统计,2017—2020年,中国农科院获科技奖励成果共266项,其中国家科学技术奖22项,占全国农业领域授奖数量的26%;以第一单位发表论文1.7万篇,SCI论文8000余篇,在《细胞》《自然》《科学》等刊物发表国际高影响力论文51篇;出版专著873部;审定农作物品种645项,其中国家审定品种353项,获得植物新品种权271项,新兽药证书42个。

作者:郁静娴 责任编辑:王灿
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]