首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁也能“语音购票” 4号线草场门站率先试点

2020-06-12 07:13图文来源: 南京日报

6月10日起,南京地铁在4号线草场门站试点推出自动售票机语音购票服务,只要说出目的地,售票机就会自动进行模糊查询。

地铁也能“语音购票”

4号线草场门站率先试点 

南报网讯 (通讯员 地轩 融媒体记者 冯兴)南京地铁线路越来越多,购票时如果只知目的地,不知道如何选择线路、站点咋办?6月10日起,南京地铁在4号线草场门站试点推出自动售票机语音购票服务,只要说出目的地,售票机就会自动进行模糊查询。

“你好!我到大华影院。”记者在4号线草场门站试着使用语音购票。售票机自动识别语音后,给记者提供了到新街口站的换乘线路方案,并跳出价格,整个过程大约只要10秒。据介绍,“语音购票服务”在自动售票机原有购票流程基础上,增加免唤醒语音输入、模糊地点查询功能,使得售票机可以在强噪音环境下通过摄像头和麦克风,准确接收和识别乘客的语音,理解用户意图后,对目的地做模糊查询,推荐距离目的地最近的地铁站并提供相关换乘信息。

据介绍,近期,南京地铁还将陆续完成3号线南京站、4号线鸡鸣寺站的语音购票试点。

作者:冯兴 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频