韩立明:以改革领先创一流环境 为发展争先聚更强动能

2020-06-12 06:59图文来源: 南京日报

韩立明在全市工程建设项目审批制度改革领导小组会议上指出

以改革领先创一流环境 为发展争先聚更强动能  

南报网讯 (融媒体记者 马金 杨凡) 6月9日下午,市长韩立明主持召开全市工程建设项目审批制度改革领导小组会议,深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,全面落实中央和省最新要求,研究部署下一阶段我市工程建设项目审批制度改革重点工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长邢正军参加。

我市自开展试点以来,按照“全流程、全覆盖”要求,优化再造审批流程,持续推进先行先试,全市工程建设项目审批制度改革工作取得明显成效。目前,项目平均审批时间压减到约40天,较改革前压缩约85%,企业平均报件材料减少约44%;同时,积极探索智能化审批新路,BIM、CIM平台系统部分功能已初步实现。下一步,我市将进一步落实各项部署要求,切实推动改革突破、擦亮改革品牌,在全省全国争当标杆、争做表率。

在仔细听取各成员单位工作汇报后,韩立明指出,工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院作出的重大决策,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重点内容。全市上下要认清改革背景,按照中央深化市场化改革相关文件精神,进一步推动政府职能转变,以改革激发市场主体活力和发展动力;紧扣进度目标,聚焦改革时间节点,拓展放大试点成果,努力提供更多可复制可推广的“南京经验”;营造良好生态,全力推动投资建设领域更加规范高效、行政审批制度更加有效长效,为抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”提供更加有力支撑。

韩立明强调,做好下一阶段工程建设项目审批制度改革工作,要着眼“深入”,持续释放制度改革红利,体现超前服务,提供全周期精准服务,让企业和群众感受实实在在的便利;体现规范服务,深入推进依法行政,实现改革政策标准化运作;体现高效服务,着力提高审批管理系统建设和运行质量,推进改革各项工作往深处走、往实处做。要紧扣“重点”,始终保持攻坚突破改革力度,加快推进智能化审批,积极探索建设智慧城市基础性平台;用好用活告知承诺制,强化事中事后监管,真正让守信者享受便利、失信者付出代价;做实做优高水平服务,强化全方位、全流程精准代办服务,加快培育规范良好的中介服务市场。要突出“直达”,全面凸显惠企利民改革实效,熟悉流程、破解“难点”,切实用自己的“多跑路”“多麻烦”,换来企业群众的“少跑腿”“少麻烦”;走访企业、畅通“堵点”,实现从政府“端菜”到企业“点菜”、从“自我满足”到“企业满意”、从“自我感觉良好”到“企业真正叫好”三个转变;深入基层、打造“亮点”,充分尊重基层首创精神,及时总结、提炼推广基层有益探索和成功经验,以点带面、点面结合,不断推动工程建设项目审批制度改革取得更大实效。

作者:马金 杨凡 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频