首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

领下“微心愿”,打造家门口的“疗养院”

2020-06-11 14:54图文来源:

医院和疗养院路程远,老年人看病难、护理难,怎么办?近日,建邺区沙洲街道金穗花园社区通过认领居民“微心愿”,将家庭医生工作室设在社区养老服务中心,打造出家门口的“疗养院”,让老人在家门口就能享受到看病

南报网讯 (通讯员 姚文 融媒体记者 钟太昌)医院和疗养院路程远,老年人看病难、护理难,怎么办?近日,建邺区沙洲街道金穗花园社区通过认领居民“微心愿”,将家庭医生工作室设在社区养老服务中心,打造出家门口的“疗养院”,让老人在家门口就能享受到看病、拿药、疗养一站式的快捷服务和专属“康养计划”。 

“年纪大了,平时看病特别麻烦,去大医院排队要好长时间,我们这离卫生服务中心又远,过去很不方便。希望社区可以帮忙想想办法。”不久前,家住金穗花园社区的居民李先生在建邺区智慧党建平台“五微共享社区”App上发布微心愿,希望解决看病难的问题。“没想到才过几天,自己的心愿就被社区认领了。”李先生说,社区工作人员还告诉他,他的微心愿很快就将实现。 

此前,金穗花园社区的不少居民都曾和李先生一样发布微心愿,希望看病能够更加便捷。而金穗花园社区原有的一家养老服务中心,只能为附近居民提供康复护理、助餐、助浴等疗养服务,无法为患者诊断开药。“在汇集大家的微心愿后,社区决定进一步优化社区康养服务。”社区相关负责人介绍,很快,借助共建单位莲花社区卫生服务中心的专业力量,社区在养老服务中心内设立了家庭医生工作室。周一到周五,每天,都有不同科室的医生前来坐诊。居民看病买药的需求,在家门口就能实现。 

建立居民健康档案,追踪居民身体健康状况,制定个性化的健康指导……除了看病拿药,家庭医生工作室还能给居民定制专属“康养计划”。平时,工作室还将给居民发放健康教育宣传资料,开展健康教育讲座,给0-6岁儿童进行免疫接种和保健服务,为65周岁及以上老年人每年提供一次健康体检。据了解,目前,社区已为412名老年人进行体检并完成一对一签约服务,并为社区里320名女性提供免费的宫颈癌和乳腺癌筛查。 

“通过引入家庭医生工作室,社区将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,为社区打造出‘有病治病、无病疗养’服务新模式,也让周边居民享受到实实在在的便利。”金穗花园社区相关负责人表示。

作者:钟太昌 责任编辑:王文霞