首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

干部“铁脚板” 脚步“量”民情

2020-06-11 14:50图文来源: 南京日报

6月4日清晨,鼓楼区13个街道的工委书记和办事处主任迎着晨光,出现在辖区内的大街小巷,巡查市容市貌。气温渐高,一个小时的“扫街”后,他们汗流浃背,收获满满。

南报网讯 (通讯员 刘阳 南报融媒体记者 王婷婷) 6月4日清晨,鼓楼区13个街道的工委书记和办事处主任迎着晨光,出现在辖区内的大街小巷,巡查市容市貌。气温渐高,一个小时的“扫街”后,他们汗流浃背,收获满满。 

这些街道一把手们正在进行的,是该区从去年2月开始实行的“晨光行动”。今年,各街道通过创新城市管理举措,充实巡查力量、优化方式方法,进一步推进“晨光行动”。据统计,在该行动直接影响下,鼓楼区“12345”城市管理类工单数量大幅下降,同比降幅达42.16%。 

练“铁脚板”,干部早晨提前1小时上班“巡街” 

“晨光行动”是鼓楼区一项常态化工作机制。13个街道工委书记和办事处主任带着班子成员,每天早晨提前一小时到岗,逐街、逐巷开展巡查。通过领导在一线指挥、干部在一线干事,实现问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。 

为深入推进“晨光行动”,各街道严格落实每日值班制,压实责任、层层部署,将其作为长效管理中重要一环来抓。一把手们用“铁脚板”走遍大街小巷,发现问题、解决问题。 

宁海路街道所在片区是老城区,人口密度大、背街小巷多,车辆违停现象给市民出行带来许多不便。在4日的巡查中,该街道工委书记王媛发现水佐岗48巷路口有辆轿车违停,她拍下照片,打开手机里 “智慧宁海”客户端,将照片上传。不一会,包片的街道城管中队队员便赶来处理。 

王媛使用的“智慧宁海”系统是宁海路街道自前年开始建设的数字化城管指挥管理系统。街道干部执行“晨光行动”时,如发现问题,立即拍照上传至系统,系统接到后台处理指令后自动分析该问题发生地点及重要性类别,按照主次顺序及时下达处理命令至片区城管负责人。 

得益于智慧系统,宁海路街道把“铁脚板”和“千里眼”相结合,“晨光行动”精细化、智能化、便捷化水平大大提高,城市管理效率也随即提升。

“晨光行动”并不仅仅是街道干部的事。从正式启动以来,鼓楼区四套班子主要领导、区委常委也同样“包干”各自的定点街道,努力推进城市治理提标、提速、提效,取得了显著成效。 

拔“深钉子”,各街道“晨光行动”均有新招 

“晨光行动”实施一年多来,鼓楼区逐渐探索出一套长效治理机制。特别是近两个月,各街道进一步巩固、深化“晨光行动”成效,结合自身实际情况,形成各具特色的创新办法,拔出一些城市管理中的“深钉子”。 

幕府山街道以“1+N”工作法,将“晨光行动”和综合整治、举报办理、专项行动三者结合,提升环境整洁度、群众满意度、目标达成度。 

“我们实施‘晨光行动’不是简单地将工作时间提前,而是利用这个机会,和群众多见面,把一些专项工作融入其中。比如,最近,我们把‘晨光行动’和危旧房改造、安全生产等内容相结合,解决了一些群众的实际难题。”幕府山街道工委书记邵睿说。 

幕府山街道黄方村83号小区是个无物管小区,由于地处洼地,这个小区和隔壁小区形成了约2米高度差。两小区以围墙为界,围墙最高处直接连着隔壁小区地面。“我住到这儿十几年了,这围墙日益老化,隔壁小区地势又高,存在一定隐患。”老住户冀庆告诉记者,“目前,这段围墙已经完成改造,化解了我们的担心。” 

据了解,今年以来,幕府山街道已通过“晨光行动”排查解决安全生产、危房险墙险树、市政设施、交通秩序、环境保护、门前三包、居民区环境卫生等各类隐患问题208处。 

幕府山街道的举措只是鼓楼区各街道创新升级“晨光行动”的一个缩影。该区每个街道都在“晨光行动”中,因地制宜、创新办法。 

中央门街道 “晨光行动”结合疫情防控,实行“每周一计划、每日一汇总、每月一研判”机制,通过抓重点时段、重点区域、重点问题,成效明显。挹江门街道实行“四级河长沟通制”,上至街道书记,下到社区志愿者,一旦发现问题,便在微信群及时互通信息,城管、保洁随时待命、及时响应,确保河清水绿。 

还有不少街道将“晨光行动”和“爱国卫生月”“环境整治提升月”活动相结合,专项攻坚、成效明显。 

亮“成绩单”,城市管理工单同比大幅减少 

通过常态化开展“晨光行动”,鼓楼区一些城市管理中存在的问题在一线得到及时化解,群众诉求得到有效回应,城管工单数大幅下降。 

5月,全区通过“晨光行动”累计解决处理城市治理问题1783件,5月1日至5月29日,“12345”城市管理类工单累计受理1144件,环比减少1048件,同比减少834件。 

同月,该区“12345”城市管理类工单结果满意率、首次结果满意率、综合满意率平均值三项数据同比去年均实现全面提升。 

在最近一星期的“晨光行动”中,湖南路街道共取缔占道经营35起,违停机动车贴单457张,整治非机动车800余辆,清理景观河道垃圾、路边堆放垃圾214车次,市容环境得到有效改善。 

鼓楼区相关负责人表示,“晨光行动”固化了干部的常态化巡查机制,并通过建立“主动发现问题—及时整改问题—督查反馈问题—长效解决问题”的管理闭环,实现干部从“管理者视角”到“群众视角”的转变。此外,“晨光行动”还有效形成了“主体单位、管理单位、关联单位共同参与解决问题”的工作模式,实现了从“一家独管”到“多元共治”的高效管理。 

 

作者:王婷婷 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]