首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

24小时动态监测文物,旅游包车可追踪定位 南京文旅行业加上“科技安全锁”

2020-06-11 08:16图文来源: 南京日报

24小时动态监测文物实时预警,旅游包车可追踪定位……6月10日,在市文化和旅游局召开的全市文旅行业安全生产工作推进会上,记者了解到,不少单位充分利用高科技手段,为文旅行业加上了一把“安全锁”。

24小时动态监测文物,旅游包车可追踪定位

文旅行业加上“科技安全锁”  

南报网讯 (融媒体记者 李子俊) 24小时动态监测文物实时预警,旅游包车可追踪定位……6月10日,在市文化和旅游局召开的全市文旅行业安全生产工作推进会上,记者了解到,不少单位充分利用高科技手段,为文旅行业加上了一把“安全锁”。

此次会议部署了文旅行业“安全生产月”活动和安全生产“啄木鸟行动”。会上,市文化和旅游局局长金卫东指出,今年是全省的安全生产专项整治年,也是市创建首批“国家安全发展示范城市”之年。现已进入6月份,文旅行业安全生产各项工作也到了关键阶段。要突出整治重点,紧盯娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出场所、艺术品经营场所、文保单位、文博场馆、A级旅游景区(点)、旅游度假区、星级旅游饭店等重点领域;紧盯火灾隐患、旅游包车、高风险旅游项目、文化和旅游场所客流超载、大型节庆演艺活动、无证照经营、文物安全等重点整治行动。 

来自全市文旅行业相关单位的代表进行了交流发言。中山陵园管理局相关人士表示,他们正在建设明孝陵“国家级遗产监测体系”,该体系能够24小时对明孝陵进行动态数据监测,通过测算游客量、监控地面沉降等方式,借助激光探测仪、声波探测仪、视频监控、红外线监控等先进的高科技手段,更好地对其管理。并且还能实时预警,一旦发现游客人数过多,或者地面沉降异常等,系统就会自动报警,管理部门能够第一时间掌握情况,采取措施。 

网吧的电脑等机器众多,电路交错,人员混杂,如何消除安全隐患?“我们建设了24小时远程数据监控体系,对南京的40家门店进行实时监控。”青春飞扬网咖相关负责人表示,此外他们还通过安全自查、门店互查整改等方式,把可能出现的安全隐患消灭在萌芽状态。 

我市还在建设一个“智慧游运系统”,年内就将上线。届时,全市所有的旅游包车都将被纳入这个系统,运营公司的征信数据、游客上车下车的记录、车辆行驶路线定位等,均可以通过这个系统查到,游客出行更加方便安全。

作者:李子俊 责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]