首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

云端相约非遗 江苏“文化和自然遗产日”系列活动启动

2020-06-11 07:46图文来源: 南京日报

我省“文化和自然遗产日”系列活动启动

云端相约非遗 传承健康生活  

南报网讯 (融媒体记者  王婕妤) 6月13日是“文化和自然遗产日”,根据文化和旅游部统一部署,江苏将在遗产日前后集中推出系列文化大餐。昨起南京等地相关活动陆续开展,江苏省文化和旅游厅也发布了今年的几大重头戏,“云端”成为今年“文化和自然遗产日”重点,一些深藏不露的非遗项目也融入智慧新玩法,南京诸多非遗传承人与项目也将如约入驻江苏首届“非遗购物节”。 

省文旅厅新闻发言人方标军介绍,江苏将举行文博与非遗两方面活动。“文博活动重点以‘宣传贯彻中央决策部署,凝聚文物保护共识’为主线,推出包括文化遗产保护工程线上宣传、配合基本建设考古工作成果宣传、考古遗址保护利用示范项目宣传等百余场文博活动。” 

江苏非遗活动主题为“非遗传承健康生活”,重点围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗项目开展系列活动。非遗云展览就是其中之一,6月13—20日“云端相约 非遗相守”江苏非遗云展览将成为此次重头戏,围绕传统体育、传统舞蹈、传统医药、传统美食四大板块,引导公众拥抱非遗、健康生活、愉悦身心。

说起南京的非遗项目,大众耳熟能详的有南京云锦、古琴、剪纸、盐水鸭、雨花茶等,但其实南京还有诸多鲜为人知的项目也被列入了非遗名录,包括张简斋中医温病医术、金陵甘凤池武术、史式八卦掌等。展厅融入江南建筑特色,结合古典园林中的竹景,格局雅洁,蕴涵着丰富的文化内涵和古典雅致的意境。而南京也将推出“抗疫”非遗作品云展览,展演非遗抗疫节目。

首届江苏“非遗购物节”将于6月13—20日举行,以“引导消费、扩大需求、丰富市场”为宗旨,在促进非遗产品线上线下销售的同时,引导群众广泛参与非遗保护传承,共享非遗保护成果。采访中记者了解到,包括南京在内的300余个非遗项目和传承人已入驻,线上助力非遗传承。“非遗微课堂”将借助网上平台推出非遗美食制作、传统体育运动、日常中医保健微课堂教学,并于5月底就已启动线上非遗美食教学。“非遗美食地图”的发布,更将进一步拉近非遗美食与市民的距离。

据统计,全省(市、区)在今年遗产日期间将举办260多项非遗宣传展示活动,其中70%以上的非遗活动是在网上举办,预计参观人数将超过600万人。

作者:王婕妤 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频