首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁企助力南京主城2000电线杆“全智能”

2020-06-11 07:44图文来源: 南京日报

宁企助力主城2000电线杆“全智能”

智慧路灯杆 照亮5G城市未来  

夫子庙景区的智慧路灯“身兼数职”。南报融媒体记者 于洁尘摄

南报网讯 (通讯员 庄雷 林园园 融媒体记者 于洁尘) 最近走在夫子庙大石坝街的市民,会发现路边的路灯成了“高大上”的“智能载体”,“身兼数职”一杆多用。而这些“智慧路灯”的“出品人”,则是南京本地企业嘉环科技。公司负责人昨天介绍,从今年4月起,嘉环又承接了南京主城2000根“智慧灯杆”的建设,助力南京绿色智慧城市基础设施的建设。 

记者昨天在夫子庙景区大石坝街上看到,一盏盏古色古香的路灯典雅大气。细看发现,这些路灯除了拥有照明功能,还“身兼数职”,包括视频、显示屏、互动屏、广播、一键求助、便民充电等。嘉环科技相关负责人介绍,更重要的是,这里的路灯还是5G基站的安装载体。如果你有5G手机、5G通讯卡,在大石坝街就可以先人一步体验“5G速度”。 

“智慧路灯”是5G网络及未来智慧城市建设的重要基础设施。它不但可以根据实时天气情况“智慧照明”,而且可稳定实现为“智慧夫子庙”系统提供数据应用。具体包括用加载5G基站、监控视频、环境监测等设备,实现对车辆数据、客流数据、气象监测数据、噪声监测数据等的实时采集。 

这批“智慧路灯”在提供5G、物联网、WiFi覆盖的同时,还提供景区自助导游、广播、一键求助、紧急呼叫、手机充电等便民服务。这些功能,都是南京嘉环科技研发团队反复调研探索开发出的,将新时代的科技元素与夫子庙风景文化特色相融合,推动了夫子庙景区的“智慧建设”不断提升。 

一座路灯,除了照明灯,电线杆离地约1米处是互动屏,可为游客提供基础设施介绍服务,包括景点、玩法、卫生间、医务室等。路灯最下端左侧,则有一个手机充电桩,内附4个USB接口,方便市民游客给手机充电。互动屏幕上方,是一键求助按钮,发生意外情况时点击此按钮,会直接连线夫子庙游客中心。 

夫子庙景区“智慧路灯”的成功应用,也为嘉环科技在“业界”赢得了口碑。今年4月初,嘉环科技又接到了我市相关市政部门的“派单”——完成南京多个区域近2000根灯杆的升级改造。 

智慧灯杆与传统路灯不同,它整合了监控摄像头、5G微基站、安全报警等硬件,通过信息感知和大数据交互技术,实现智能照明、智慧交通、信息发布等功能。项目时间紧、标准高、交付难度大。嘉环员工克服困难,以高标准提供服务。值守人员每晚巡检灯杆,检查智慧照明情况,确保智慧灯杆质量牢靠,智慧照明控制准确性达到了100%,监控智能化水平大大提升。 

据悉,嘉环科技成立于1998年,是国内智能化综合服务商、国家级高新技术企业、省规划布局内重点软件企业、省级软件企业技术中心,公司业务范围覆盖全国31个省份的200多个地市。

作者:于洁尘 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频