首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼举办“ 桨声灯影阅读之夜”主题客厅专场活动

2020-06-10 14:04图文来源: 南报网

鼓楼举办“ 桨声灯影阅读之夜”主题客厅专场活动 书香助力夜经济 文化点亮新消费

聆听名家讲坛、欣赏音乐诗会、体验有声录制、乐购文创集市……6月6日,鼓楼区在水木秦淮文化艺术街区举办“书香新消费·创新在鼓楼”——“ 桨声灯影阅读之夜”主题客厅专场活动,助力图书行业复苏,激发新消费活力。 

当天活动以“文化+”为主题,以“文韵、创新、体验”为重点,特设六个会场,每个会场分别有叶兆言、祁智、薛冰、胡弦等众多重量级文化界嘉宾为市民带来各具特色的夜读活动。市民们跟随各个文化大咖,在各夜读分会场同步感受书香情怀、品鉴特色文创、畅享新消费优惠。本次活动也是“2020南京创新周”的分场活动,以融合之美凸显“创新,让城市更美好”主题。 

在主会场望鲸广场举行的“三美一优”颁奖授牌仪式上,叶兆言、祁智、薛冰、胡弦、杨波、王彦、王忆、陈景和等领取鼓楼区“最美阅读大使”证书。同时,现场还为区“最美书屋”、“最美阅读组织”和优秀阅读推广项目颁奖。鼓楼“最美阅读大使”、江苏省作家协会副主席、南京市作家协会主席、著名作家叶兆言先生为现场观众带来专题分享《桨声灯影依旧——在江河交汇的地方》。 

活动现场还进行了万元消费券大抽奖,共200位市民抽中面值50元的无门槛消费券。该消费券可用于在水木秦淮街区商户、所有参展企业现场消费使用。同时,凤凰书城、大众书局、喜马拉雅有声书和樊登小读者还为市民提供了图书、VIP年卡等大礼。 

其他各分会场活动同样精彩纷呈。“书香沉醉的夜晚”台阶音乐诗会暨第六届南京城市萤火虫换书大会,聚集500位书友,通过创新城市阅读、交友方式,打造都市夜读文化新阵地;书生书女直播间中,各文化大咖同步直播,分享《战疫纪事》、《给孩子的哲理》和《饮食的迷思》等优秀书籍;在喜马拉雅万物声声创空间,多家出版社签约喜马拉雅南方制作中心,共同开展“有声记录牵手行动”;“ZUI爱·鼓楼”文化集市以文创为触点,以消费为纽带,带领人们了解鼓楼非遗文化、老字号商户和具有鼓楼元素的文创产品;在夜航船阅读沙龙,爱书之人泛舟秦淮河,赏白局、品书香。 

近年来,鼓楼区深入推进文化高质量发展,全民阅读亮点纷呈,成为鼓楼文化惠民的靓丽名片。阅读空间不断拓展,全民阅读“五大工程”深入实施,“书香六进”活动广泛开展,阅读阵地建设不断强化,“居民阅读率”位于省市前列。阅读模式不断创新,字节跳动、喜马拉雅落户鼓楼,全面形成了以传统阅读为基础,向电子阅读、有声阅读、云端阅读等多维度延伸的新阅读消费方式。阅读品牌不断涌现,全区每年开展各类阅读活动近两千场,以“书香鼓楼”全民阅读节为代表,塑造出一批接地气、受欢迎的阅读活动、阅读组织和阅读品牌。 

鼓楼区相关负责人表示,该区将进一步倡导阅读新理念,以实际行动为文化企业鼓劲,让文化消费释放出更大潜力;引导阅读新风气,让大家享受阅读乐趣、感受文化魅力,为社会提供有益的精神价值取向;营造阅读新氛围,不断打造有特色有温度的“全民阅读”鼓楼品牌,为南京“世界文学之都”的城市气质赋予更多意韵和内涵。

作者:王婷婷 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频