首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

“法治”助推老旧小区“自治”

2020-06-10 09:40图文来源: 南京日报

昨天上午,鼓楼区中央门街道请来律师,给支部书记、党员楼栋长、党员志愿者等老旧小区“自治队伍”的中坚力量上课,强化法律意识。公开课,是街道创新推出公共法律服务中的一环,助推老旧小区“自治”与“法治”融合。

南报网讯  (通讯员 田凯 融媒体记者 王聪) 昨天上午,鼓楼区中央门街道请来律师,给支部书记、党员楼栋长、党员志愿者等老旧小区“自治队伍”的中坚力量上课,强化法律意识。公开课,是街道创新推出公共法律服务中的一环,助推老旧小区“自治”与“法治”融合。 

北京市炜衡(南京)律师事务所蔡全义律师带来了《民法典对业主自治和物业管理的新规定》公开课,大家听得津津有味。汇林绿洲小区支部书记邰青说,律师介绍的案例,跟大家生活息息相关,对于老旧小区的“自治”很有帮助。 

中央门街道位于鼓楼区的中心区,辖区内老旧小区多,社会治理难度大。全街道共有86个无物管老旧小区,居民院落150个。今年2月20日,街道在全区率先启动无物管老旧小区长效管理工作,发挥党建引领的资源配置力,推进无物管小区智能化封闭。目前,112个居民院落已实现封闭管理,小区门禁道闸、人脸识别系统安装到位。 

“街道坚持法治原则,创新推出公共法律服务,引入调解中心,为居民‘自治’保驾护航。”街道工委负责人说,街道聘用精通物业的党员律师,在区委政法委和区司法局的指导下,在街道的“百果园公益坊”成立调解中心。街道内86个无物管老旧小区中,60多个建立了有“自治队伍”的物管会。30多名律师“送法上门”,从高空抛物如何追责,到专项维修资金使用等,律师团帮物管会解决了不少难题。

新门口21号小区是一个由4栋居民楼组成的老旧无物管小区。去年初整治后,小区实施自治。“今年以来,在律师的指导下,我们完成了险树和飞线充电等整治工作。”支部书记刘桂荣说,法律服务提前介入,避免了工作中的矛盾,让人省心、放心、安心。 

作者:王聪 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]