首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

张圩千亩油菜花催热“美丽经济”

2020-06-10 09:38图文来源: 南京日报

前不久,浦口区永宁街道张圩油菜花田中,几台联合收割机来回穿梭,三五名工人紧随其后,收割起零落的菜籽,一派繁忙的丰收景象。几个月前,这里还盛开着金灿灿的油菜花,在春光的映照下

油菜花盛开期间,滁河大堤上停满了前来游玩的私家车,十分热闹。图片由浦口区提供

南报网讯 (南报融媒体记者 鲁舒婷 通讯员 张婷婷) 前不久,浦口区永宁街道张圩油菜花田中,几台联合收割机来回穿梭,三五名工人紧随其后,收割起零落的菜籽,一派繁忙的丰收景象。几个月前,这里还盛开着金灿灿的油菜花,在春光的映照下,绵延十数里的滁河堤似一条白色丝带萦绕在油菜田边,20余万人次的游客为村民和社区带来了一笔不菲的收入,如今,颗粒归仓的油菜籽又将通过深加工带来“二次收入”,这片占地4000余亩的圩区上早已开出了“致富花”。

涅槃重生,圩区变成“网红打卡地”

张圩社区,顾名思义,该地属于圩区。“三年一小水,五年一大水,不要说种田种地了,就是住房也经常被淹。”老一辈村民忍不住吐槽起了过去的苦日子。2012年,街道在镇区建设了安置房小区,让村民全部住进了城,但问题也随之而来:不种地了,村民就业怎么办?收入从哪里来? 

2013年,浦口区启动美丽乡村建设,社区开动脑筋,准备因地制宜种植油菜。“这边是复垦地,所以刚开始长势一般,经过土壤调配,修复改良后,这两年长势越发喜人了。”张圩社区党总支书记张跃告诉记者。采访过程中,村民们多次表示,无论如何他们也想象不到,昔日“三年淹两回”的滁河洼地在街道和社区的“魔法”下竟也能成为一片丰收之地。在街道发展规模农业、打造大地景观的背景下,社区再次创新做法,搭配红叶石楠,成就了油菜花“灿烂笑脸”,成为市民争相拍照的“网红打卡地”,当年曾被洪水多次肆虐的北岸堤坝成功“逆袭”。

再访油菜花田,一些显而易见的变化正在发生:匝道变宽了、停车场扩大了、景区里的小商铺和餐饮店更多了,更重要的是,从城区甚至其他城市赶来游玩的人越来越多了……

富了村民,150余人找到就业致富路

在油菜花田,记者见到了村民余加华,他正背着农药箱,手持喷杆为油菜喷洒农药,利索地把最后一处喷洒完以后,他又回到工作站换了一身工作服,骑上巡逻车开始在景区内转悠。 

熟悉余加华的村民都说,虽然年龄大了,但这些年他的精神状态却更好了。原来,余加华家中有5口人,除了爱人患有糖尿病,他的儿子也身患残疾,但一直以来,除了10亩地足以维持口粮外,就没有了其他收入。“别人家都是越过越好,我们家好像不见起色。”余加华告诉记者,整体搬迁后,他更加着急了,没了地,岂不是连粮食都没了? 

无奈之下,余加华找到了社区,考虑其实际情况,社区将他安排在景区从事保安兼农事管理工作,除了每年一万元的土地租金,余加华还能凭借劳动力获得2万余元的工资收入,“有钱了,日子越来越好了,这精神能不好吗?”余加华笑着说。 

记者了解到,目前像余加华一样在油菜花海务工的村民有150余人,基本解决了当地有劳动能力的村民的就业问题,为村民指明了一条就业致富的道路。 

强了集体,油菜花田成为“一片富矿”

与往年免费进入油菜花田游玩观赏不同,今年该景区开始收费,门票每张20元,然而,张跃担心的事情却没有发生:原以为收费会导致景区游客大幅缩减,没想到却有了意外之喜,一个月时间,仅是门票收入就达到120万元。 

原来,受疫情影响,很多室内景区暂未开放,空旷的油菜花海反而成了市民的不二选择。“那几天可热闹了,尤其是周六日,很多市民开车来玩,我们还要提醒大家保持一定距离呢。”在景区务工的村民章明德指着不远处草坪上的帐篷说,“你看,那两个帐篷是一家子,昨晚上就在这里了。” 

竞相开放的油菜花海如何搞活了张圩社区的村集体经济?张跃给记者算了一笔账:3月9日到4月9日,一个月景区门票、场地租赁等收入达120万元;景区内商贩约40家,经营性收入约130万元;今年已接待游客25.5万人次,预计带动消费近4000万元……

看着一粒粒精致饱满的油菜籽,张跃心里盘算着一笔账:这些油菜籽一部分卖给大型油厂,一部分通过深加工,延伸产业链,最终包装为张家圩牌菜籽油,出售给游客……“预计最终可实现经济收入140余万元。”张跃说,背后的这片油菜花田早已成了“一片富矿”。 

 

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]