首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“钢铁侠”裂变出“IT牛企”——对话南钢控股子公司金恒科技副总经理李福存

2020-06-10 07:55图文来源: 南京日报

“钢铁侠”裂变出“IT牛企”

——对话南钢控股子公司金恒科技副总经理李福存 

金恒科技副总经理李福存。本报通讯员 葛飞摄

一家是建于1958年的钢铁行业老厂,位列当时地方冶金“十八罗汉”之一; 

一家是新晋“南京高成长性企业”的信息科技公司,拥有包括全球顶级数据库大师在内的200余人专家团队,近年来净利润年复合增长率达到36.72%。 

这样两家企业会有什么关系?“钢铁侠”和“IT男”会站在一起?确实如此。这家“IT牛企”,就是南钢智慧产业化裂变发展的四大平台之首——金恒科技。 

老厂如何“发出新芽”?“新芽”增速为何如此迅猛?记者对金恒科技副总经理李福存进行了采访。 

老厂“发新芽”开启新变革:工业互联网“重塑”南钢生产全链条、赋能智能制造 

记者:金恒是信息科技公司,南钢属于传统冶金行业,你们之间的“裂变”是如何产生的? 

李福存:信息化技术引领传统生产制造企业转型升级,南钢不但起步早,而且是主动融入、积极变革,工业互联网、物联网智能装备已经“重塑”了南钢生产全链条——原料矿石采购、运输,码头转运,炼铁、炼钢,质量控制与检测,库存管理,物流运输,售后服务,生产形势分析与研判……这些生产经营的每一个环节、生产设备的每一个动作,在南钢都被数字化、信息化了,只要进入后台,各种生产和经营数据、各环节实时画面即可马上呈现。今年4月7日,南钢工业互联网标杆工厂项目通过江苏省工信厅组织的现场验收,专家对南钢工业互联网标杆工厂建设及成果给予高度认可。信息化建设提升了南钢的生产力,公司铁、钢、材产量连年大幅提升,实现了数代建设者梦寐以求的“双千”梦想:2019年实现产钢1097万吨,比2015年增加238万吨;营业收入由2015年的446亿元提高到2019年的1373亿元;利润总额连续打破历史纪录。我们金恒信息科技公司,前身就是南钢的信息化建设推进部门,我本人也是南钢员工,2004年大学毕业后入职,与公司信息化建设一起成长,其间还被单位资助出国读研学习高级信息技术,收获巨大。信息化改变了南钢传统冶金行业的形象,也为南钢转型高科技产业集团奠定了基础。南钢党委书记、董事长黄一新在行业首推“双主业”发展格局,即全面建设钢铁和新产业相互赋能的复合产业链生态系统。我们作为信息技术新产业从一个部门,升级为一家控股公司,在服务南钢的同时,在市场中经风雨、见世面,开始了新的发展阶段。 

新芽“深扎根”迸发新气象:南钢信息技术“产品化”,服务更多客户创造更大价值 

记者:从南钢的一个信息化推进部门到一家信息科技公司,金恒发生了哪些变化?为什么会实现“高速增长”? 

李福存:服务南钢信息化和工业互联网建设,为我们在行业内发展积累了丰富经验、奠定了坚实基础。能服务好南钢信息化和工业互联网建设,我们也有信心服务更多合作伙伴。经过8年的发展,我们公司净资产由0.3亿元增长到目前的3.6亿元,增长了11倍,人员由最初的52人发展到目前的650余人,拥有包括国务院特殊津贴专家、中钢协特聘信息化专家、全球顶级数据库大师在内的200余人的行业资深专家团队,两化融合咨询师数量位居全国第一。尤其是近几年来,公司加大了工业互联网、人工智能、区块链、冶金机器人、物联网智能装备等领域的研发、应用和市场开拓,研发投入占比保持在11%以上,收入年复合增长率为31.85%,净利润年复合增长率为36.72%,取得了突出的成果。“高速增长”背后,除了公司掌握核心技术外,还在于公司始终以客户为中心,追求与合作伙伴长期合作共赢,获得合作方的广泛认可。目前,我们已成功为宝武集团、兴澄钢铁、兰州石化、汇鸿集团、可口可乐(中国)、伊利乳业等百余家企业提供ICT产品和智能制造服务,无人抓渣行车、自动焊标牌机器人、连铸自动加保护渣机器人等一批明星产品的市场占有率超过50%,深得用户好评。 

新树“布新局”确定新目标:制定收入百亿、市值千亿、团队万人“百千万”战略 

记者:刚刚实现“双千”梦想的南钢,对各个裂变新平台也提出了“1000亿体量”的奋斗目标,金恒能实现吗? 

李福存:大时代创造大机会,大智慧引领大发展。当今的世界已进入信息时代、数字时代、智能时代,5G、人工智能、工业互联网等新技术新应用如火如荼。“助人达己”,金恒科技立志打造全球一流的智能制造整体解决方案服务商。公司全面提供信息化、自动化、IT规划设计与两化融合咨询、工业机器人、智能化产品及系统集成等技术服务与整体解决方案,产品和服务适用于钢铁及其产业链,以及有色、化工、医药、物流、公共服务等多个行业。伴随着中国崛起,一定会有一大批中国企业成长为世界级的知名公司,金恒科技有实力成为这一批优秀企业中的重要一员。千里之行,始于足下。当前,金恒科技正朝着收入百亿、市值千亿、团队万人的“百千万”工程战略目标,集结进发。 

南报融媒体记者 王健

通讯员 邵启明

下期预告:走进国内医疗器械互联网平台领导者贝登医疗

作者:王健 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频