首页 > 精致生活 > 房产 > 正文

加强建设系统污染防治 北京明确三项重点任务

2020-06-09 15:04图文来源: 人民网

近日,北京市住房城乡建设委制定了《北京市住房城乡建设系统污染防治攻坚战2020年行动计划实施方案》。

为进一步加强建设系统污染防治工作,促进本市环境质量持续改善,近日,北京市住房城乡建设委制定了《北京市住房城乡建设系统污染防治攻坚战2020年行动计划实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》中明确了施工扬尘治理、建筑材料和绿色节能、海绵城市建设和土壤污染防治等三项重点工作任务:

一是要求住建部门严格落实本市关于扬尘管控的工作意见,组织相关施工单位落实施工扬尘管控要求,将扬尘管控纳入网格化监管;组织全市新开工的房屋建筑及规模以上市政基础设施工程施工现场按要求安装视频监控系统和渣土运输车辆车牌识别与洗轮机监测功能视频监控设备;牵头建设运维全市施工工地可视化、智能化的扬尘视频监管平台;配合生态环境部门开展非道路移动机械执法检查等。

二是按照“铁路优先、公路优化、宜铁则铁、宜公则公”的原则,继续推动建筑砂石骨料、水泥及其他原材料公转铁工作,逐步提升采用“公转铁”运输原材料的比例;继续推进我市既有居住建筑节能改造工作和开展超低能耗建筑推广工作。

三是做好海绵城市建设和土壤污染防治工作,及时对《海绵化城市道路系统工程施工及质量验收规范》进行宣贯。并将三项重点工作任务细化分解到各职能处室、各区住建部门。此外《方案》还对各单位工作要求和信息报送做了明确规定。

责任编辑:王灿
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]