首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

财政部:要加快政府债券发行使用

2020-06-09 14:18图文来源: 中国证券报

要坚决落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,全力支持做好“六稳”“六保”相关工作。

财政部消息,全国财政厅(局)长座谈会8日召开,分析研判当前财政收支形势,研究布置下一阶段财政工作。财政部党组书记、部长刘昆作工作报告。会议强调,要坚决落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,全力支持做好“六稳”“六保”相关工作。适当提高赤字率,增加政府投资,加大减税降费力度,加大转移支付力度,加强预算平衡。要加快政府债券发行使用。管好用好抗疫特别国债资金。

会议要求,建立资金直达基层直达民生的机制,推动财税政策措施尽快落地见效。要用好直达资金,确保今年中央财政安排的直达资金直接惠企利民,全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上。要加强对资金的日常监督和重点监控,坚决杜绝截留挪用,对存在问题严肃问责。

会议指出,要切实兜牢基层“三保”底线,确保不出问题。一是多渠道安排资金。中央财政通过采取新增财政赤字、发行抗疫特别国债、大力压减中央本级支出等措施,加大对地方财力支持。二是优化资金管理方式。压实保障责任、阶段性提高地方财政资金留用比例、加快下达转移支付预算,确保资金下沉到基层。三是加强监测督导和库款调度。完善“中央到省、省到市县”的监控机制,及时跟踪监测各级库款情况,按日实施县级工资保障监测预警,逐月实施地方基层财政库款保障情况通报,切实保障基层“三保”支出需要。省级财政要切实担负起主体责任,统筹中央转移支付和省级自有资金,加大财力下沉力度,对县级的转移支付规模只能增、不能减,确保县级财力不低于上年水平。县级财政要全面落实保障责任,坚持“三保”支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序。

会议强调,要加快政府债券发行使用,坚持“资金跟着项目走”的原则,将专项债券资金主要用于中央确定的重点领域、重大战略项目,带动民间投资,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。严格专项债券项目合规性审核和风险把控。管好用好抗疫特别国债资金。

会议要求,始终树立风险意识和底线思维,加强地方政府债务管理,在当前复杂形势下高度重视防范债务风险工作,强化违法违规举债责任追究,不能因为应对疫情就不重视债务风险,不能因为财政困难就违规举债制造新的风险,绝不为解决短期问题而留下后遗症,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

作者:赵白执南 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频