首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

岱山“新庙会”,十万居民享受家门口“饕餮盛宴”

2020-06-09 09:33图文来源: 南京日报

为积极响应市委市政府“四新”行动号召,促进经济与社区活动融合,为居民和社区商圈搭建一个增进交流、拉动消费的平台,一场“新庙会”6月6日在西善桥街道岱山片区拉开帷幕。

南报网讯 (南报融媒体记者 于洁尘) 为积极响应市委市政府“四新”行动号召,促进经济与社区活动融合,为居民和社区商圈搭建一个增进交流、拉动消费的平台,一场“新庙会”6月6日在西善桥街道岱山片区拉开帷幕。

在“新庙会”的文化广场上,辖区居民带来的演出为大家献上了文化大餐,演出包括舞蹈、白局、红歌联唱、诗歌朗诵等,引来现场阵阵掌声。

精彩的文艺演出、怀旧的露天老电影、各具特色的中西式小吃、丰富的文教产业展、贴心实用的便民服务、创意无限的“后备箱”跳蚤市场,吸引了十万余人次参与其中,享受家门口的“饕餮盛宴”。

延伸消费新时段,拓展消费新业态

“新庙会”设置了多个主题活动区,最具人气的还是商户美食区,摊位前人头攒动,甚至排起了长队。家住平治东苑的王先生一家,早就听说了办庙会的消息,一家三口晚饭都没吃就来到现场,只见岱山中路两侧被装饰一新,临时搭建的美食摊位热闹非凡。

手抓饼、烧烤、炒板栗、糖葫芦、糖画、棉花糖,各类美食让人垂涎欲滴,王先生表示,经历了疫情期间的“宅”,这庙会让人感觉城市烟火气又回来了。本次庙会从下午持续到晚上9点,通过促销宣传、延长营业时间等一系列行动,让辖区商户人气和消费进一步复苏。

践行消费新形式,构建消费新场景

本次庙会采取自愿报名的形式,吸引了300余家商户报名。最终挑选出60家餐饮、美容美甲、服装、小商品等本土品牌响、信誉高的商家。此外,“跳蚤市场区”的50辆私家车也整齐排成一线,“后备箱”变成了一道靓丽的风景线,销售各种有趣好玩的小商品。

由南京六朝博物馆承办的历史文博区也是人气满满,除了展示“六朝历史”“六朝人物”“六朝文化”“六朝饮食娱乐”“西善桥竹林七贤考古发现”等六朝文化外,还有剪纸、泥人、木雕、秦淮灯彩等传统非遗项目,现场还销售六朝草本茶、小罐茶及香囊。

展示街道“理想教育小镇”建设阶段性成果的文化教育区,既有关联产业风采,更有时下热门的“初见书房”“读立书房”书籍及文创产品,为爱好文学的居民提供了个性化的选择。

激活消费新动力,保障消费新发展

“新庙会”还贴心设置了便民服务区,提供一系列温馨服务。社区爱心小屋提供了配钥匙、织补、义剪等居民喜闻乐见的志愿服务;街道劳保所现场提供插花和就业咨询;司法所为有需要的居民提供公益法律咨询;便民服务区几乎涵盖了居民常见需求的方方面面,给群众带来了实惠和欢乐,深受大家欢迎和好评。

据悉,本次“岱山新庙会,点亮新消费”暨平治社区第七届“至善集坊”活动,将“衣食住行乐”包罗其中,是一次规模化的尝试和突破,让9424电影工园、“理想教育小镇”建设等街道重点工作深入人心,让居民深切感受到西善的历史文化底蕴。下一步,西善桥街道将继续深化惠民工程,致力将“新庙会”打造成岱山品牌,传递西善文化名片。

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]