首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

龙潭多肉基地“耕耘”线上大市场

2020-06-09 09:31图文来源: 南京日报

直播已经不再是城市年轻人的专利,更是农村青年的致富方法。作为南京最大的多肉植物生产基地,位于栖霞区龙潭街道的南京立乾“多肉氧生缘”突破传统销售方式,把手机当“新农具”,让直播成“新农活”,通过直播带货

南报网讯 (通讯员 王秀梅 南报融媒体记者 吴颖 肖凡) 直播已经不再是城市年轻人的专利,更是农村青年的致富方法。作为南京最大的多肉植物生产基地,位于栖霞区龙潭街道的南京立乾“多肉氧生缘”突破传统销售方式,把手机当“新农具”,让直播成“新农活”,通过直播带货,不仅通了销路,还富了农民、乐了购买多肉的“肉丝”。 

更新“农具”,直播带货增效益

记者近日来到基地,敞亮的温室大棚,里面一排排整齐的托盘,上面错落有致地摆放着各式各样的多肉植物,绿色、粉色、黄色……琳琅满目。

该基地的老板,是陈茂松和儿子陈立乾这对“父子兵”。他们告诉记者,这个基地占地200多亩,生产2000余种多肉,是南京市最大的多肉生产基地。 

“138号‘桃蛋’6元,多头的‘奶油鳄梨’有的,请点击左下角链接购买……”苗圃的“直播间”,陈立乾正忙于直播,当天开播还不到半小时,就吸引了超2000人围观。他每天从早上9点直播到晚上10点,把手机当成“新农具”,让直播成了“新农活”。 

“春季是多肉生长的旺季,疫情期间线下销售一度滞销,好在我们抓住了直播契机,现在直播间单日最高成交量达2万单,日均浏览量超3万次、销售额近2万元。”陈茂松说,该基地上个月与南京信息职业技术学院签署了战略合作协议,基地将成为学院电子商务专业的实训基地,共同建立师资团队,打造直播带货平台。“我们的愿景是双方共同探索现代学徒制电商人才培养, 进一步推进我们农村电子商务的发展。” 

累计带动周边200个农户增收或就业 

直播区、配货区、打包区、培育区……基地里的工作人员都在忙碌着,“她们大多是龙潭本地人,一来我们这边工作强度不高、不会受日晒雨淋,二来在外面60岁左右的村民超过退休年龄就业机会较少,但是在我们这技术要求不高,身体允许的话,干到70岁也可以。”陈茂松告诉记者。 

“我每天来了之后就是先把前一天的订单都打印出来,然后照着单子编号开始配货。”说话的间隙,现场工作人员张敏已经娴熟地拿到了一款粉色的花盆,她对自己能在家门口拥有这份工作感到非常满意。

对于一些无法外出的村民,陈茂松还发展了连锁家庭种植,给部分有需要的村民无偿提供多肉种苗,在房前屋后种植,种活后再回购,这样既不需要成本,又有乐趣,还能给他们产生经济收益。

靠着上述多种办法,该基地累计带动周边约200个农户增收或就业。 

助力旅游,“肉丝”闻名纷至沓来

“立乾”的粉丝们还有个有趣的名字,叫“肉丝”。记者了解到,基地的2000余种多肉,有大众化产品,也有高端种植品种。陈茂松给记者展示了一盆横切面就像玉石一样晶莹剔透的多肉,“这个品种叫‘玉扇’,市场上价格大几千到数万元不等,像这类高端品种不宜快递,‘肉丝’们都会亲自上门来取。” 

“我们基地距离龙潭‘水一方生态休闲旅游区’不到10分钟车程,不少‘肉丝’来了之后,把‘水一方’与我们基地一起玩。”这也给陈茂松打开了新的思路,他将以多肉基地为依托,打造集生产、示范、推广、休闲、生态等多功能为一体的现代农业基地。 

“在栖霞区农业农村局和龙潭街道的大力指导和支持下,我们将继续探索‘互联网+农业’,只要销路通了,产业活了,我们的村民就能跟着富起来。”陈茂松表示,将继续打造他的“多肉王国”,同时助力龙潭美丽乡村旅游的发展。 

作者:吴颖 肖凡 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]