首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】点绿成“金”!南京将推广“绿色银行”

2020-06-09 09:25图文来源: 南京日报

南京将推广“绿色银行”,植绿的同时产生生态、经济、社会综合效应

这个银行 点绿成“金”  

栖霞区西岗街道桦墅村“三化”苗木示范基地。南报融媒体记者 江瑜摄

因为道路拓宽,南京某干道两侧的香樟树不得不搬家。它们的新家位于江宁区汤山街道的汤城艺佳苗木基地,几年过去了,这些香樟树全部存活,枝繁叶茂。

新建的苗圃里,去年栽下的树苗抽出新叶、茁壮成长。大树、小树,这些是南京紫东地区的绿色家底,将来会成为装点干道、公园、住宅区的绿色主角。

在紫东“千年秀林”,点绿成“金”正成为现实。

5月20日,省委常委、市委书记张敬华专题调度紫东地区建设工作时提出,要继续深化紫东地区“绿色银行”建设,并在南京所有涉农板块推广,打造南京农业农村工作的特色亮点。6月8日,南京召开“绿色银行”推广现场观摩会,市绿化园林局、农业农村局等相关部门以及所有涉农板块参加,通过实地考察紫东地区“绿色银行”建设,在南京涉农板块加快推进“绿色银行”建设。

胸径15厘米无患子,单株价格超过2000元

微信图片_20200609093224

西岗果牧场茶场苗圃园。南报融媒体记者 冯芃 摄

这里是位于紫东核心区的栖霞区西岗街道桦墅村。 

沿着笔直的柏油马路,翻过一道小山岗,眼前豁然开朗——柏油路两边是一大片苗圃,一株株树苗像列队一样整齐伫立,枝头繁茂的新叶向人们展示着勃勃生机。远处,一大片水域波光粼粼,这是周冲水库。在苗圃四周,还修建了人行步道,苗圃依山而建,见山望水,风景优美犹如公园。

苗圃里的一片无患子长势喜人。这是一种落叶乔木,非常适合用于行道树栽种,能净化空气。这一片无患子的胸径已经有约15厘米,市场单株价格超过2000元。

除了无患子,苗圃可见长势喜人的红果冬青、红运玉兰等,树苗间隙,格桑花正在怒放。蓝天下,绿树红花格外美丽。

这一片苗圃就是紫东地区“绿色银行”之一、栖霞园林“三化”苗木示范基地。 

微信图片_20200609093248

栖霞区西岗街道桦墅村“三化”苗木示范基地。南报融媒体记者 江瑜 摄

“三化”指的是珍贵化、彩色化、效益化。承建这片“绿色银行”的是栖霞园林绿化工程有限公司,负责人告诉记者,这片土地过去曾计划栽种水稻,但并不是很适合。去年紫东地区“绿色银行”建设启动后,这里的1000亩土地通过流转,用来建设“绿色银行”。“这里有南京椴、红豆杉、早樱(染井吉野)、造型罗汉松、造型羽毛枫等珍贵化树种;银杏、美国红枫、苏红一号、乌桕、红运玉兰、红果冬青、娜塔栎等彩色化树种;薄壳山核桃、金桂等效益化树种。”这片“绿色银行”栽种40余种乔木,其中常绿树种7个、落叶树种34个,种植数量达到3万余株。

谈及桦墅村“绿色银行”的植株管养,栖霞区委相关负责人介绍,这里每一棵树都有一个代表它们“身份证”的二维码,可以查询树苗的信息,日常养护由施工单位承接。

因为这处“绿色银行”靠近水库和山体,下一步,栖霞区还将在这里进行景观打造,让这里除了有树种这一绿色财富储备,还产出旅游效益。

300多岁的香樟树安新家 

桦墅村“绿色银行”是以新栽的树苗为主的苗圃,位于江宁区汤山街道的汤城艺佳苗木基地,则是一个以移栽大树为主的“绿色银行”。

在这里,最引人注目的就是一条宽阔的香樟大道,道路两旁都是胸径超过50厘米的香樟树,每一棵都枝繁叶茂、浓荫如盖。在香樟大道旁边,一株胸径超过1米的香樟树格外引人注意,树干已经因为树龄太长而形成中空的树洞,可容纳一名成年人。汤城艺佳苗木基地负责人说,这株香樟树龄已经超过300年,是从别处移栽过来。这种树龄的大树很难移栽成活,但是这株移栽成功,发出新叶。

汤城艺佳苗木基地占地约1000亩,其中香樟树占地91亩,以成年大树为主,最粗的胸径达到1.2米,价值不菲。此外,这里还栽种了银杏、樱花、榉树、桂花、黄连木等34种绿化树种。

微信图片_20200609093313

江宁汤城艺佳苗木基地。南报融媒体记者 江瑜 摄

“绿色银行”这个概念在这个基地得到最好诠释。负责人说,这里的成年大树都是因为拆迁、道路改造、城市建设必须移栽的,如果得不到专业的移栽、养护,大树存活率很低。有了“绿色银行”后,大树“搬家”到这里,经过专业的修剪、养护,存活率超过90%。“将来其他地方需要行道树和景观树,可以从这里购买,收益可以继续购买新的树种、用于基地的养护,保证绿色资源源源不断。”

在江宁区,除了这样的苗木基地,该区还与南林大等科研院校开展技术合作,与滨江开发区进行苗木共建,结合道路基础设施、美丽乡村建设,做到育林于路、育林于景。通过流转社区集体低效土地、支持社区合作社、雇用当地群众,江宁区累计建成苗木基地14个,占地10160亩,储备苗木80余万株,“绿色银行”家底丰厚。

两处紫东地区“绿色银行”,亮出两个经验,两者有共通之处,即政府主导、国资运作。据了解,自去年8月紫东地区“绿色银行”按下启动键后,经过近一年发展,紫东地区“绿色银行”建设初步形成了“国资运作、部门参与、政策支持、要素保障”的工作格局,目前已建成高标准绿化苗木示范基地近4000亩,种植40多个树种、各种规格苗木近4万株。

“绿色银行”为何要在全市推广? 

建设“绿色银行”是紫东地区高质量发展的破题之作。 

先植绿再建城,这个理念背后是对自然的敬畏之心和贯穿始终的生态保护意识。良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。“绿色银行”构建的以森林为主体的生态系统,在涵养水源、保持水土、调节气候、净化大气、保护生物多样性等方面效益显著,对改善区域生态环境、维护生态平衡起着决定性作用。

紫东地区建设“绿色银行”是借鉴雄安新区“千年秀林”做法。根据最新新闻报道,“千年秀林”已实现累计造林超过30万亩,为雄安新区积攒了丰厚的绿色家底。

微信图片_20200609093356

2019年8月15日,紫东地区“绿色银行”行动启动仪式现场。南报融媒体记者 冯芃 摄

南京的“千年秀林”紫东“绿色银行”同样如此,除了提升紫东地区生态本底质量、储存绿色资源,“绿色银行”建设还带动了当地老百姓增收,“绿色银行”的建设探索,在紫东地区取得初步成效。“‘绿色银行’不仅仅是种树,而是具有生态效益、经济效益、社会效益的综合效应。”市绿化园林局负责人说,我们给子孙后代留下了一笔宝贵的绿色财富。

南京其他涉农板块绿化基础、绿色本底、宜林条件都不亚于紫东地区,“绿色银行”完全有条件在全市涉农板块推广。 

建设“绿色银行”,南京要打造“三个区”

在南京涉农区推广“绿色银行”已经破题,接下来就是加速推进。

6月8日的观摩会提出,“绿色银行”建设要突出三个方面的重点工作:

建设上注重因地制宜,选准适生树种。根据各区气候特征,从《紫东地区适生植物推荐名录》中的44种(类)树种中选择最适应本区自然环境、气候土壤条件的树种,宜乔则乔、宜灌则灌,既要实现生态系统的自我调节、自我更新、自我稳定,也要避免将来同一树种过多,出现供大于求、经济效益下降的情况。

培育上提倡栽种小苗,确保未来收益。直接移栽大树,成本高昂,要算好投入和产出这本账,在苗圃中大力推荐提倡栽种小苗,通过几年时间的培育,不断使其增值,并与城市建设的节奏保持同步,既可以实现育苗单位的稳定效益,又能大大节省财政支出。 

管理上运用信息技术,完善追溯体系。善于运用最新的信息技术,加强对“绿色银行”各苗圃的管理,包括视频监控、火情自动报警、树木身份识别、无人机巡察、自动供水施肥等,对造林的工程管理、栽植步骤等实施全流程管理,确保高标准种好管好。

在南京涉农板块推广“绿色银行”建设后,这些“存款”用在哪?据悉,今后南京建设交通水务等部门的工程项目,在同等条件下优先使用“绿色银行”的树木。 

按照计划,在南京涉农板块推广“绿色银行”要着力打造“三个区”,即力争用3年左右时间,尽快实现规模成片、初具模样,努力让各涉农板块成为绿色优先的生态区、赏心悦目的风景区、推动发展的富民区。

南报融媒体记者 江瑜

作者:江瑜 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频