首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市检察院首聘!51位人士成为检方公益诉讼观察员

2020-06-09 07:30图文来源: 南京日报

在日前市人民检察院举行的世界环境日新闻发布会上,包括本报记者在内的51位社会各界人士成为检方公益诉讼观察员。

51位人士成为检方公益诉讼观察员  

南报网讯 (通讯员  雒呈瑞  融媒体记者  许震宁)在日前市人民检察院举行的世界环境日新闻发布会上,包括本报记者在内的51位社会各界人士成为检方公益诉讼观察员。他们将为检察机关开展公益诉讼工作收集提供各类案件线索;受邀观摩公益诉讼案件庭审活动;受邀参加公益诉讼案件诉前程序听证。

这是市检察院首次聘任公益诉讼观察员。 

首批被聘的观察员由人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、新闻媒体工作者、专职网格员,以及在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地出让、英烈保护等法定领域,在安全生产、公共卫生、妇女儿童权益保护、网络侵害、扶贫等新领域具有较高专业水平并热心公益的人士组成。 

市检察院副检察长陶国忠介绍,公益诉讼观察员的主要职责是,收集提供各类案件线索;受邀观摩公益诉讼案件庭审活动;受邀参加公益诉讼案件诉前程序听证;受邀参加公益诉讼诉前检察建议公开送达;受邀参与公益诉讼工作研讨;对检察机关公益诉讼工作进行监督。 

市检察院通过微信、微博、12309热线等方式收集公益诉讼观察员提供的公益诉讼线索。对这些线索,市检察院将建立案件线索台账,指定专人统一管理、审查,并及时将办理情况和办理结果向公益诉讼观察员进行反馈。

公益诉讼观察员提供的线索确属检察机关尚未掌握且内容具体明确,经查证属实并对办理公益诉讼案件发挥重要作用的,检察机关将给予一定的物质和精神奖励。 

记者在新闻发布会上获悉,2019年至2020年5月,全市检察机关共批准逮捕破坏环境资源类犯罪案件48件88人,提起公诉305件650人,一审判决320件757人;建议行政执法机关移送破坏环境资源类案件线索4件4人(含单位),监督公安机关立案1件2人。

作者:许震宁 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频