首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

实测:吃一颗荔枝等于酒驾,吃三颗等于醉驾?

2020-06-08 17:53图文来源: 紫金山新闻

近日正是荔枝上市的季节,

很多人都禁不住荔枝的香甜诱惑。

但你知道

吃荔枝会被查出酒驾吗?

↓↓↓

荔枝、榴莲、漱口水

都会让你成酒驾甚至醉驾……

其实不用害怕,

因为这些水果因含糖分高,

唾液中很多酶会对糖分进行发酵产生酒精,

从而可能被测出“酒驾”或“醉驾”。

实验来说话……

↓↓↓

实验方式一:测试人员两个人各吃三颗荔枝后,进行酒精含量测试。

实验结果:吃完三颗荔枝后,两人分别对着酒精测试仪吹气,一人体内酒精含量为18mg/100ml,没有达到20毫克每百毫升的酒驾标准。而另一人体内酒精含量达到了35mg/100ml,已经超过酒驾标准。由此可以看出每个人的体质不同,检测结果也因人而异。

测试结果

▼▼▼

实验方式二:测试人员加大了荔枝的食用量,每人连续吃6颗荔枝后,测量酒精含量;10分钟后再测试一次。

实验结果①

测试人员一人的测试结果为45mg/100ml另一人的酒精含量为31mg/100ml,都达到了“饮酒驾驶”标准

10分钟过后……

实验结果②:

其中体内的酒精含量降到了17mg/100ml,这说明酒精含量的数值会随着时间的推移不断下降。

那会因此被判定为酒驾吗?

不会被判定酒驾

交警部门表示:如果司机吃完荔枝、榴莲等水果后开车被测出“酒驾”或“醉驾”,驾驶员可向民警说明情况后,民警会隔几分钟后再对其进行酒精含量测试。

此外,交警表示,驾驶员是否存在酒驾,呼吸测试只是初步测试,最终结果还是要以医院的抽血酒精检测为准。

这些食物也可能让你

“被酒驾”

① 荔枝、菠萝蜜

相信不少司机都看过有人因为吃荔枝被查酒驾的新闻,而事实也确实如此。据测试,刚吃完这些水果酒精含量完全达到了酒驾范围,并且体质不同酒精含量也不同,大概要等到十分钟左右酒精才会完全分解,建议大家开车的时候不要去吃这些水果。

② 藿香正气液

经过测试喝了藿香正气水后酒精数值会很高,不过来得快去得也快,可以用清水漱口加快挥发其中的酒精成分。

③ 咳嗽糖浆

止咳糖浆也是含有酒精的,但其含量并不高,建议喝了后等几分钟再开车。

④ 提拉米苏、蛋黄派

很多小伙伴经常吃提拉米苏蛋黄派这类小点心,其实吃完这些东西再开车是很容易被查出饮酒驾驶的,因为它们大多含有酒精的成分。同样不建议一边开车一边吃这些甜点。

⑤ 酒心巧克力

这个应该不用解释吧,虽然这些酒心是甜的,酒精含量也算不上太高,但它也是酒啊,要开车的话还是不要吃为好。

以上描述的这些情况被称为假性酒驾司机们如果遇到蜀黍查酒驾,这些食物的酒精成分即便还没有挥发掉,也不必担心,跟交警蜀黍说明情况后,多用水漱漱口(这些食物所含的酒精并不会进入血液),等待几分钟再测试就没事了。

素材来源综合苏州交通广播、直播南京等

作者:傅超杰 责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]