首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

栖霞板块稳住外贸“基本盘”

2020-06-08 09:29图文来源: 南京日报

一季度六成进出口企业实现正增长,外贸总量居全市第一,二季度预计将好于预期。今年以来,栖霞板块外贸进出口努力克服新冠肺炎疫情影响,危中寻机,稳住“基本盘”,部分领域还实现新突破。

南报网讯 (南报融媒体记者 查金忠 通讯员 何晓进 田朝林 周雅 杨爱琴) 一季度六成进出口企业实现正增长,外贸总量居全市第一,二季度预计将好于预期。今年以来,栖霞板块外贸进出口努力克服新冠肺炎疫情影响,危中寻机,稳住“基本盘”,部分领域还实现新突破。

创新业务模式,拓展跨境物流新通道

“现在空运去欧洲和美国,运价普遍上涨10倍左右,货物的货值可能还没运费高!”南京锦盛合供应链管理有限公司是我市一家从事服装鞋帽类产品出口的外贸企业,公司副总经理杨磊说,国际疫情导致空运资源紧缺、价格飙升,对公司出口业务产生很大影响。关键时候,在南京综保区管委会(龙潭)管理局以及属地海关的大力支持下,开辟了国际海运通道,截至目前已有四五百万美元的出口额。“有了国际海运通道保障,我们对后期业务的开展很有信心,预计不仅能赶上去年的业务体量,甚至可能翻番。”杨磊说。

“今年3月开始,随着疫情在全球蔓延,部分空运航班陆续取消,造成运输能力严重不足,货物积压不能出运,这对严重依赖国际物流的跨境电商企业发展产生非常大的影响。”南京综保区管委会(龙潭)管理局副局长计红告诉记者,为全力保障跨境电商国际物流渠道畅通,综保区(龙潭片)和龙潭跨境电商产业园多方协调资源,在海关的支持和帮助下创新物流模式,在省内率先实现跨境电商货物转关至上海外高桥港以海运方式运输出境。

今年疫情使国内外物流通道严重阻滞,跨境贸易企业遭遇产品“运不进来”也“发不出去”的双向困境。为有效保障物流这一经济发展“生命线”,南京综保区(龙潭片)积极协调企业、驻区海关等口岸单位,根据企业运作需求,查验货物不超过1个工作日,确保货物当天出区。通过制定“专车专人”、核发出行路条、开辟物流专线等多种措施,全力保障跨境物流生命线畅通,帮助企业复工复产。

善用政策优势,发展跨境贸易新业态

南京市和栖霞板块相继发布“四新”行动计划,南京综保区(龙潭片)又积极利用我市获批“国家跨境电商综合试验区”等政策优势,积极发展跨境电商“一般出口”(即“9610模式”)、“保税进口”(即“1210”模式)等跨境贸易新业态,推动更多企业来宁开展跨境电商业务。

南京视客网络科技有限公司是今年3月份刚刚进驻南京综保区(龙潭片)的一家本地电商企业,主打产品为隐形眼镜。“之前我们一直在上海开展跨境电商业务。南京被国务院列入跨境电子商务综试区城市后,作为南京本地企业,我们一直密切关注着南京跨境电商网购保税进口业务推进情况。”企业负责人钱少群介绍,“现在时机成熟了,我们就将保税仓库从上海移到了南京综保区(龙潭片)。在海关指导下,3月16日顺利完成货物流转,19日完成首单出区。截至4月底,已出货3803票,货值121.4万元。”

据介绍,今年一季度,龙潭跨境电商产业园整体运作稳中有升,累计完成跨境电商通关54.49万票。其中,“9610”通关51.48万单,货值455.28万美元;“1210”通关3.01万单,货值875.4万元。综保区(龙潭片)一线进出口总额今年一季度累计完成1.07亿美元,同比增长12.68%;1—4月份累计完成1.52亿美元,同比增长36.16%。

努力危中寻机,六成外贸企业正增长

“去年的第二届进博会上,江苏签订了9台‘达·芬奇’手术机器人进口协议,其中5台由我们公司执行。它们大部分在今年1月份完成了进口手续。”江苏省科技发展有限公司是我省主要的大型医疗设备进口代理商之一,主要从事CT、核磁共振、手术机器人等高端医疗设备进口。公司董事长兼总经理项栋才告诉记者,新冠肺炎疫情前期不能出差,后来国外供应商又停工,部分医疗器械“断档”,给经营带来了一些困难。但公司今年努力把业务扩大到西部九省一市,并扩大了“达·芬奇”手术机器人的代理范围,成为浙江、福建等地区的主要代理商,这些都将形成新的外贸增长点。今年1—4月,该公司完成进口额1669万美元,同比增长23%。预计全年可实现进口额1.8亿美元,实现国内销售20亿元左右,持平或高于去年。

多种举措“危中寻机”,栖霞板块稳住了外贸基本盘。一季度,作为板块外向型经济高地的南京经开区实现外贸进出口总额191亿元,占全市比重达19%,总量位列全市14个外贸板块第一位。其中,出口达94亿元,同比增长18%,增速排名全市各板块前三位,高于全市平均增速22.5个百分点;占全区外贸进出口比重80%以上的龙头企业,一半以上同比实现增长。整个栖霞板块一季度实现外贸进出口214.8亿元,总量位于全市第一,呈现稳步回升态势。全区外贸进出口有实绩的企业共有492家,其中292家企业同比实现正增长,占六成。全区进出口额1亿元以上的重点企业70家,38家企业同比实现上涨,占比达54.3%。

下一步,栖霞板块将继续加强横向协作,纵向联动,确保政策措施快落地、真见效。同时,问计于企,不断优化营商环境,全方位提升服务企业水平、激发市场主体活力、提振外贸企业信心,努力促进外贸稳中提质。预计二季度,栖霞板块外贸进出口将好于预期。

作者:查金忠 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]