首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

致力推动乡村振兴 清华乡村振兴工作站落户南京高淳

2020-06-08 08:06图文来源: 南京日报

6日,由清华大学与高淳区人民政府共建的清华大学乡村振兴高淳工作站在高淳区漆桥街道高岗村启用。该工作站将结合高淳乡村发展需求,借助清华的教育实力,集合多方资源,助力高淳乡村振兴。

致力推动乡村振兴

清华乡村振兴工作站落户高淳  

南报网讯 (融媒体记者 范杰玉 通讯员 杨军 蔡伟) 6日,由清华大学与高淳区人民政府共建的清华大学乡村振兴高淳工作站在高淳区漆桥街道高岗村启用。该工作站将结合高淳乡村发展需求,借助清华的教育实力,集合多方资源,助力高淳乡村振兴。 

“乡村振兴工作站”是清华大学建筑学院自2013年开始的社会实践项目,清华师生利用寒暑假组织多批次实践支队,结合乡村发展需求,进行乡村发展调研,提供乡村振兴清华经验。

2018年4月,在高淳工作的清华大学14级校友韩芳,给时任高淳区区长吴勇强寄了一封信,信中介绍了清华大学建筑学院乡村振兴项目,并希望将工作站引入高淳。不久,高淳正式与清华大学建筑学院往来互动,共同推动工作站落地实施。“看到工作站揭牌那一刻,我特别振奋。”在清华大学乡村振兴高淳工作站揭牌现场,韩芳十分激动。

“工作站落户高淳,主要看重高淳优美的自然环境和淳朴的人文环境。高淳乡村发展基础相对较好,兼具传统江南农村和发达地区农村建设特点,乡村振兴值得深入研究。”中国工程院院士、清华大学建筑学院院长庄惟敏表示,清华高淳站的设立,将扎根高淳,为江浙等发达地区新农村建设提供参考和借鉴。

地处南京南部田园风光带的高淳,拥有“三山两水五分田”的资源禀赋。近年来,高淳大力实施现代农业提质增效、镇村建设集聚提升、农村文化振兴等十项重点工程,推动着农业产业日益壮大、农村面貌不断改善、农民获得感持续增强,乡村振兴步伐不断加快。 

庄惟敏介绍,清华大学与高淳区将以工作站建设为基础,以清华大学建筑学院九六级校友为主要力量,共同引入高校、科研院所、文旅开发企业,打造既有清华元素又富有高岗江南水乡特色的宜居环境。包括策划产业项目,优化整合村庄风貌,强化村庄原有的空间形态,形成“一村六园”的分区形式,开发建设以高岗耕象和清华读意为主题的耕读公社项目,运用清华设计理念整体规划高岗村的乡村振兴模式。

据悉,该工作站的建立将为高淳生态旅游资源注入更多文化元素,后期也将吸引更多的游客来此旅游和消费,对提高当地村民收入、增加就业岗位、促进地方经济发展等方面都具有较好的经济效益和社会效益。同时,高淳也将借助清华IP,集合多方资源,全面推进高淳乡村振兴。

作者:范杰玉 责任编辑:吴丽莉