首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京秦淮区新都市建设高效高质推进

2020-06-08 07:04图文来源: 南京日报

秦淮区新都市建设高效高质推进  

根据市委、市政府出台的“四新”行动计划,秦淮区共承担29个市级新都市建设项目,涉及安居保障工程建设、公共服务设施建设、休闲健康设施建设、道路环境整治、文博艺术场馆建设、历史文化街区保护、城市综合客厅建设、生态保护建设、道路畅行安全提升、公共安全保障等工程,项目总投资约390.86亿元,其中2020年投资约116.16亿元,6月份将全面开工。

秦淮区在市级新都市建设项目的基础上,围绕宜居生活提品质、有机更新添活力、安全韧性补短板、基础设施强功能4个方面,编排了10大类99个项目,项目总投资约495亿元,其中2020年投资约90亿元。

狠抓开工,确保市级项目上半年全面开工 

“按照区委、区政府‘大干五十天’工作部署,秦淮区进一步统筹目标分解,强化计划目标管理,狠抓项目推进,确保市级新都市建设项目在上半年全面开工,年度计划目标按期完成。”秦淮区建设局局长王太平说。

4月30日,秦淮区举办首批24个新都市建设项目集中开工仪式,集中开工项目涵盖了4个方面8大类,项目总投资约15.35亿元,当年完成投资约7.34亿元。开工仪式设立了1处主会场,4处分会场。

主会场设在小西湖地块棚户区(危旧房)改造项目工地,项目聚焦地块内文物保护、历史风貌保留和环境提档升级的有机融合,通过“小规模、渐进式”有机更新,既有利于保留原有的建筑格局和传统的街巷肌理,又有利于激发片区活力。本次开工的为小西湖幼儿园改造工程,将实施教学楼抗震加固、外立面改造、室内装修、文物修缮、弱电信息化、消防工程和设备等工程。

悦华延龄养老综合体项目位于南京市新街口商圈,项目定位为智慧型医养结合养护院,建筑面积1万平方米,共设床位300张,项目将分为两期进行建设运营,本次开工为一期项目,涉及建筑面积1500平方米,共设床位72张;际华广场水晶街改造提升工程位于大光路际华广场、水晶街,本次将对1.4万平方米的商业载体进行提档升级,打造该区域的商业标杆项目;星海路智能停车场建设项目位于星海路万达紫金明珠小区外,计划新建183个泊位及20处汽车充电桩;苜卫路3号、5号、13号、15号老旧小区整治工程位于苜卫路沿线东侧,本次将对上述5幢住宅进行环境整治,涉及建筑面积2万平方米。

统筹推进,力促新都市建设项目早见成效

秦淮区正在推进佳营南路数字经济创新园建设、秦淮硅巷项目建设等一批科创载体项目,促进秦淮科技创新名城建设;加快推进南部新城夹岗区域教育配套建设工程项目、全民健身中心、机场三路社区中心、国际路市政综合体、杨庄保障房中小学学校、悦华延龄养老综合体等社会保障项目的建设,完善教育、医疗、养老等配套设施;预计2021年竣工的观门口保障房建设项目,可提供3273套保障房,并推进苜卫路地块等棚户区改造、城南智慧总部基地等项目,完成御道街等4处老旧小区改造。 

目前,小西湖片区正在加速推进有机更新计划,今年年底将初见成效;正在加快科举博物馆项目建设,推进李公祠、罗廊巷、童寯故居、陈调元旧居等一批文物及文人故居修缮项目。同时,以垃圾分类、污水治理等为重点,秦淮多措并举实施生态保护,坚决打赢污染防治攻坚战,全面稳定消除劣Ⅴ类水体。 

5月18日,南京明外郭—秦淮新河百里风光带添新景,百里风光带上高桥门节点核心示范区“花海观郭”的建设任务已基本完成…… 

强化制度,保障新都市建设任务圆满完成 

秦淮区政府副区长顾安国在集中开工仪式上说:“我们将在区委、区政府坚强领导下,严格落实例会调度制度、研究会商制度、督查保障制度、宣传报道制度,闻令而动、果断出击、担当作为,用超常规的办法、不寻常的力度、针对性的安排,坚决打好‘两手抓’‘双胜利’的主动仗,合力创造战疫情、扩内需、稳增长的一流业绩,圆满完成新都市建设的各项任务。”

秦淮区政府依托城市精细化建设管理推进办公室,成立新都市建设行动推进办公室,实现“一套班子、两块牌子”,两项工作同步推进。继续沿用区精细化建设管理工作例会的机制,通过例会协调、调度、推进新都市建设工作,发挥部门、街道和建设平台的合力,研究会商工作推进中存在的问题;继续加强简报通报制度,及时通报项目推进不力、精细化管理缺失的问题,督促新都市建设快速、高效、精细推进。

秦淮区建设局正在牵头编制新都市建设行动考核方案,从工程进度、民主整治、文明化施工、质量标准、安全生产和工作成效等方面制定相应考核内容和权重分值,以考核办法为指引,引导各成员单位加快项目推进,并且严格按照精细化建设管理工作的标准和要求开展项目建设,既要以超常规的办法降低疫情对经济建设的影响,又要以规范化的管理确保新都市建设的成效。 

围绕新都市行动计划,秦淮区坚持高起点设计,展现工匠精神和“绣花功夫”,结合秦淮特色、人文内涵等方面的全面统筹,打造一个秦淮独有的城市IP,为“四新”行动添砖加瓦。

南报融媒体记者 李有明 严玲 通讯员 王兴

作者:李有明 严玲 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频