首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

好消息!1.43公里红山路隧道试通车

2020-06-08 07:02图文来源: 南京日报

昨天下午4点整,随着栏杆的打开,车辆鱼贯而入,红山路—和燕路快速化改造工程主线隧道之一红山路隧道试通车。这是继5月31日零点红山路2.5公里地面交通实现试通车后,这段道路工程的又一重要节点。

红山路—和燕路快速化改造工程又迎重要节点

1.43公里红山路隧道试通车

昨天下午,红山路隧道试通车。南报融媒体记者 冯芃摄

南报网讯 (融媒体记者 何钢 通讯员 宁建轩) 昨天下午4点整,随着栏杆的打开,车辆鱼贯而入,红山路—和燕路快速化改造工程主线隧道之一红山路隧道试通车。这是继5月31日零点红山路2.5公里地面交通实现试通车后,这段道路工程的又一重要节点。

红山路隧道南起京沪铁路、沪宁城际铁路桥,止于丹霞路北侧,全长1.43公里。记者昨天下午在通车前来到现场,只见新庄广场方向的来车在隧道两侧高低两股车道通行,并在红山南路红绿灯口排起长长的队。此时的红山路隧道内,灯火通明,双向六车道的路面干干净净,静待开通。在高处的人行道上,不少市民驻足拍照。私家车主陈先生告诉记者,听说下午4点隧道要开放,他非常期待,“由于道路施工,每天上下班经过这里都非常拥堵,大家都盼着道路和隧道赶紧修好。”

下午4点整,围挡栏杆打开,陈先生驾车和其他车辆顺利进入隧道。记者跟随陈先生的车通过隧道,从入口到出口,仅1分12秒。

“太快了!如果是走地面,要经过好几个红绿灯,没10分钟搞不定。如果是早晚高峰期,时间更长。”陈先生开心地说。记者数了一下,从新庄广场至华电西路2.5公里红山路段共有5个红绿灯,从隧道通行可省去3个。不过,需要提醒的是,由于新庄立交通往红山路的匝道桥仍为封闭状态,九华山、玄武湖隧道方向来车还暂时进不了隧道。 

虽然走隧道方便许多,但市建委建设一处工作人员李海生提醒市民,隧道出口红绿灯处和省中西医结合医院门前仍在施工,加上华电西路路口以北还在实施和燕路隧道工程,如果所有车辆都通过隧道北行,那么华电西路路口将排起长龙。为此,各方已制定了交通疏导方案,建议市民根据需要选择走隧道还是走地面。 

红山路—和燕路快速化改造工程自2017年启动,作为南京“井”字形快速路网架构的收尾工程,对提升城市路网服务水平、加强主城与江北新城的沟通联系、改善城市景观环境具有重要意义。整个快速化改造工程中,共有红山路隧道、和燕路隧道和神农路隧道3个主线隧道。目前,和燕路隧道在华电西路红绿灯口以南部分主体完成,北侧仍在分段浇筑,预计年底整体贯通。神农路隧道与地铁1号线北延线吉祥庵站共建,已经开工。

作者:何钢 责任编辑:吴丽莉