首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

上山捡垃圾,为野生植物拍照 环保老人守护紫金山20多年

2020-06-07 12:42图文来源: 金陵晚报

上山捡垃圾 为野生植物拍照

环保老人守护紫金山20多年

“这是木通,开出来的花是紫颜色的,结出来的果实吃起来有点像香蕉味,甜甜的。这个是枸骨,咱老百姓叫它老鼠刺……”一到紫金山上,72岁的刘光华就像回到了家,对山上的植物如数家珍,不停地向记者介绍。

刘老是南京很早的一批环保志愿者,从上世纪90年代就开始致力于环境保护,去紫金山捡垃圾活动就是他发起的,经过多年的宣传,越来越多的人开始上山捡垃圾,保护紫金山的生态环境。

刘老为何如此挚爱紫金山?他说,他虽然是南京人,但年轻时在新疆待过,在塔克拉玛干沙漠干了18年,领略过太多沙尘暴肆虐,亲眼看过漫天飞沙对生活环境的破坏。回到南京后,刘老对一草一木都充满了感情,更舍不得“母亲山”紫金山有丁点破坏。

“多的时候五六十号人,少的时候二三十号人。”刘老说,刚开始在紫金山上捡垃圾,他们常常被误认为是环卫工人,时间长了,登山的人越来越多,许多人也认识了他们,更有许多登山者还加入了他们捡垃圾的队伍,一起保护环境。

2000年,刘老还专门花费3个月的时间,走遍紫金山31平方公里的每个角落,找出20多个垃圾沉积较多的点,绘制出图谱交给中山陵园管理处。

“后来不仅仅捡垃圾,我们通过志愿活动认识更多的志愿者,也扩充了环保项目,比如保护中华虎凤蝶等等。”越来越多的人上山捡垃圾之后,刘老又新增了他的志愿目标——拍摄南京野生植物,出一本南京人的野花野草图鉴。“到中小学去宣传就可以带上图鉴,告诉他们南京野花野草的特征。”刘老说。如今,刘老拍摄的南京本土野花野草已经有400多种,照片多达30多万张,拍坏了两部照相机。

因为生过两次大病,刘老头发已经全白了,身体也不允许他次次带队上山捡垃圾,但环保志愿的火炬,刘老说不会熄灭,“家乡的绿水青山多美,我希望更多的人能加入保护环境的志愿活动中来”,“我们每一个人都和自然休戚相关,保护它,爱护它,我相信更多人会接替我的步伐,建设保护我们的美好家园。”他说。

作者:张如 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频