首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

打击环境犯罪情景剧《天眼奇兵》再现忠诚警魂

2020-06-07 09:29图文来源: 南京日报

打击环境犯罪情景剧再现忠诚警魂  

南报网讯 (通讯员 宁公宣 融媒体记者 朱静) 6月5日下午,“美丽中国 我是行动者”2020年六五环境日江苏省“我爱古诗词——我和长江有个约定暨诗e中国行(江苏首站)生态文化公益活动”启动仪式举行。仪式现场,南京市公安局创作的反映南京公安食品药品和环境犯罪侦查民警成功侦破环境污染案件的情景剧《天眼奇兵》,引起了广大市民的关注。 

据了解,该剧根据真实案例改编,讲述了办案民警主动获取线索来源,成功破获了一起重大污染环境案件的艰辛过程。该剧主创及参演人员均由市公安局食品药品和环境犯罪支队及地铁、鼓楼公安分局一线民警担纲,通过诙谐的语言、本色的表演,生动形象地反映了公安民警在打击破坏生态环境犯罪中发挥的尖刀作用,展现了近年来公安机关打击生态环境犯罪取得的成果。 

据市公安局食品药品和环境犯罪支队相关民警介绍,该剧取材于2019年南京警方破获的某天然多酚合成厂重大跨省污染环境案。 

经查,2017年以来,该天然多酚合成厂负责人徐某伙同厂办主任冯某,为节省生产成本,授意员工熊某海在未核实危险废物经营许可证的情况下,将生产过程中产生的废活性炭等100余吨危险废物,以高价委托某私营环卫公司,利用环卫车辆偷运并非法倾倒填埋,严重污染环境。现已有7人被依法提起公诉。 

记者了解到,2019年以来,全市公安机关共破获各类生态环境犯罪案件468起,抓获涉案人员1205人。2020年下半年,市公安局将紧紧围绕长江大保护战略,以深入开展打击食药环犯罪“昆仑2020”、污染防治攻坚战等专项行动为牵引,进一步提升专业化打击能力水平,密切与行政执法部门协作,不断加大向各类生态环境犯罪打击力度,坚决守牢生态环境安全最后一道防线。

作者:朱静 责任编辑:吴丽莉