融入长三角,南京开启快进模式

2020-06-07 08:58图文来源: 南京日报

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施一年来,特别是“江苏实施方案”和“南京实施方案”发布以来,江苏和南京大地上响起激越的发展鼓点,摁下一体化发展的快进键,开启快进模式。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施一年间我市亮点频现——

融入长三角,南京开启快进模式  

产业创新协同合作,基础设施互联互通,绿色发展共保联治,公共服务便利共享……

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施一年来,特别是“江苏实施方案”和“南京实施方案”发布以来,江苏和南京大地上响起激越的发展鼓点,摁下一体化发展的快进键,开启快进模式。

加强协同合作,产业创新一体化有力实施

这一年,南京重大科技设施建设顺利推进,未来网络试验设施、网络通信与安全紫金山实验室开工建设。

产业创新合作走向深入,《2019长三角智能制造发展白皮书》在南京发布,成功举办世界智能制造大会等重大活动,联合实施22项关键核心技术攻关项目和9项重大科技成果转化项目。创新平台建设得到加强,长三角科技资源共享服务平台开通试运行。

突出互联互通,基础设施一体化进程加快 

这一年,综合交通方面,沿江城市群城际铁路建设规划获国家批复,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路连淮段建成通车,南沿江高铁、沪通铁路一期、宁淮城际铁路、宁合宁马等高速公路、常泰过江通道、连云港港30万吨级航道、南京禄口机场改扩建等重大项目加快建设,北沿江、通苏嘉甬、沪苏湖、合新等铁路项目前期工作积极推进。

新一代信息基础设施方面,南京位置数据服务中心加快建设,中国联通集团5G应用创新中心落户南京,签约5G试点应用项目246个。

能源建设方面,淮南—南京—上海1000千伏特高压交流输电工程越江管廊贯通。

创新体制机制,区域市场一体化有序推进 

这一年,中国(江苏)自由贸易试验区获批建设,实施范围涵盖南京、苏州、连云港3个片区。南京片区位于我省唯一的国家级新区江北新区,将着力建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。 

这一年,营商环境持续优化,制定实施《建设G42沪宁沿线人才创新走廊行动方案》,南京、苏州、无锡、常州、镇江5市实现人才规划接轨、人才工程互认、人才资源共享,差异化、协同化发展的区域人才创新共同体加快构建。

推进共保联治,绿色发展一体化持续加强 

这一年,大气污染联防联控不断强化,开展“降尘治车”“溯源提质”“溯源增优”“江河碧空”四大蓝天保卫行动。

坚持“共抓大保护”,制定《江苏省长江保护修复攻坚战实施方案》,开展入河排污口整治和交叉互查执法等专项行动。

生态环保协作机制逐步建立,生态环境部卫星环境应用中心长三角分中心在南京成立;与安徽省签订《关于建立长江流域横向生态保护补偿机制的合作协议》,并在长江流域滁河陈浅断面率先开展试点。

着力便利共享,公共服务一体化水平提升

这一年,卫生健康合作进一步加强,率先推进跨省异地就医门诊直接结算试点,开通长三角门诊医疗机构 2545家,占长三角开通门诊医疗机构总数的64.9%,全省所有统筹区实现与上海门诊直接结算,南京、无锡、苏州与浙江部分地区实现异地门诊费用直接结算,南京向滁州、马鞍山、芜湖、宣城4市开放预约挂号、医检报告查询等应用系统。

社会保障和养老服务合作不断拓展,联合印发《长三角地区社会保险待遇领取资格认证合作备忘录》,配合开展长三角地区劳动保障监察委托协查案件40余件。 

文化和旅游合作持续深化。牵头推出“高铁+酒店”“高铁+景区”等快捷旅游线路项目,联合推荐“乐游长三角”网络服务平台,推进“畅游长三角” “惠民一卡通”“旅游护照”等产品上市,共同打造江南水乡文旅品牌。

实施融合发展,省内全域一体化力度加大 

这一年,统筹推进都市圈建设和跨江融合发展,完成《南京都市圈发展规划》编制工作。制定出台《关于推动南北共建园区高质量发展的若干政策措施》,宁淮特别合作区全面启动建设。大力推进省际毗邻地区协同发展。南京与马鞍山、滁州签订战略合作协议,顶山—汊河、浦口—南谯、江宁—博望跨界一体化发展示范区启动建设,《2020年宁滁跨界一体化发展示范区建设工作计划》印发实施。

今年新冠肺炎防控期间,省市还充分发挥一体化发展形成的机制作用,会同沪浙皖先后在疫情预控、物资保障、运输便利、医疗诊治、复工复产、应急管理等方面建立12项疫情联防联控和推动经济社会发展工作协同机制;正式上线长三角互认的“苏康码”,三省一市日均交换共享“红码”“黄码”健康码数据100余万条;共同协调600余家供应商企业提前复工复产。

南报融媒体记者 王健 通讯员 董红武 虞泉晟

作者:王健 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频