南京市委全面深化改革委员会召开第五次会议

2020-06-07 08:56图文来源: 南京日报

市委全面深化改革委员会召开第五次会议

张敬华主持 

学习习近平总书记在中央深改委第十三次会议上的重要讲话精神,传达省委深改委会议精神,审议有关改革文件 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 6月5日下午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任张敬华主持召开委员会第五次会议,学习习近平总书记在中央深改委第十三次会议上的重要讲话精神,传达省委深改委第十一次、第十二次会议精神,审议研究有关改革文件和改革事项。市委副书记、市长、市委深改委副主任韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委深改委副主任沈文祖、杨学鹏,市委深改委委员出席。

会议指出,习近平总书记在中央深改委第十三次会议上深刻指出,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用,强调发展环境越是严峻复杂越要坚定不移深化改革。当前发展面临的风险挑战前所未有,我们要深刻领会总书记重要讲话精神的深刻内涵,进一步树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,进一步坚定全面深化改革的信念,进一步强化运用制度优势应对风险挑战的自信和自觉。 

会议强调,今年是高水平全面小康的决胜之年,也是全面深化改革的一个重要节点。要深入落实党中央各项改革部署,既要确保十八届三中全会提出的在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,又要在贯彻十九届四中全会部署的改革上开好局。要聚焦关键攻坚突破,围绕“六稳”“六保”“四新”任务落实、创新名城建设、三大攻坚战、区域协调发展等重点,针对疫情防控中暴露的公共卫生、应急管理、社会治理等方面的问题短板,谋划推出一批力度大、措施实、接地气的改革举措,让人民群众和市场主体享受到更多改革红利。

会议审议并原则通过《关于在全市推广江宁区集成改革试点经验的通知》《关于加快推动南京广播电视集团(台)深化媒体融合改革发展的指导意见》《政法领域全面深化改革50条措施》《关于改革和完善疫苗管理体制确保疫苗安全和供应保障的通知》《加快推进城市数字治理工作方案》,听取了全市检察公益诉讼制度落实情况汇报。 

会议指出,江宁区集成改革试点取得良好成效,形成一系列可复制、可推广的经验成果。各板块各方面要结合实际抓好复制推广和探索创新,江宁区要在现有基础上进一步深化和拓展,真正改出动力、改出活力,增创优势、形成品牌。

会议强调,推进南京广电集团融合改革,要牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,在坚持公益性前提下加大市场化改革力度,坚持移动优先和台网融合,加强流程优化、平台再造和内部管理,打造具有强大影响力和竞争力的主流媒体。

会议指出,推动政法领域全面深化改革,对治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要坚持以人民为中心,重点在加强党的领导和平安建设、法治建设、队伍建设、智能化建设等方面务实推进,更好满足人民群众对社会公平正义的新要求新期待。

会议强调,确保疫苗安全和供应保障不仅是工作责任,更是政治责任。要全面落实“四个最严”要求,补短板、堵漏洞,健全管理制度,加强基层监管力量,提升生产、流通、使用全过程监管水平,严惩各类违法违规行为,坚决守住疫苗安全底线。

会议强调,加强城市数字治理工作,要按照统筹谋划、集约共建、以人为本、体验至上、整体协同、分步建设的原则,充分运用前沿技术推动理念、模式和手段创新,打造“我的南京”城市智能门户等综合平台,全面提升城市治理智能化水平。

会议指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是全面依法治国的重大决策部署。要聚焦人民群众关心的生态环保、食品药品监管、公共财产保护、共同价值维护等重点领域,积极稳妥做好公益诉讼有关工作,更好维护广大人民的根本利益。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频