首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

你需要的车辆事故自救指南都在这里!

2020-06-06 12:28图文来源: 金陵晚报

公交车事故、汽车自燃、孩子被困车内……你需要的车辆事故自救指南都在这里!

汽车是我们日常生活中接触最多的交通工具,在突发车祸或自燃、落水事故面前,你知道应该怎么做吗?如何让儿童乘车更安全?昨天下午,南京市消防救援支队直播了一场车辆事故自救公开课,各路专家在线答疑。

重要知识点都给你记

录下来了,快来

get吧!

遭遇公交车事故,该如何自救以及怎么帮助身边的人?

公交车司机成师傅:车祸发生后,首先不要慌张,要冷静下来,司机会第一时间有序疏散车上的乘客。公交车上都配备了逃生锤、灭火器等工具,可以第一时间用于自救,逃生锤在窗户旁,灭火器在司机座位旁或后门垃圾桶旁。

公交车事故自救完全手册:

公交车有“三大”逃生出口:车门、车窗及车顶通风口。公交车起火后,第一选择是从车门逃生。如果车门无法正常开启,可以通过车门应急阀手动打开车门。车门应急阀位于公交车前后车门上方,顺时针转动旋钮,能清晰地听到气体释放的声音。开门的时候也有技巧,扶住车门把手,靠近门边的位置往里拉,靠近中间的位置往前推,门就能更快地顺势打开。

第二种方式,从车窗逃生。公交车的车窗边都配有安全锤,不要击打玻璃中间部位,而应该用安全锤尖头的部分敲击玻璃的四角即可。

此外,公交车车厢顶上一般有一至两个通风天窗,这其实也是车辆的紧急逃生出口。乘客可以根据箭头指示扭动天窗一侧的按钮,然后用力向上推开天窗逃生。但该种逃生方法适用于车辆坠河、侧翻等紧急情况,一般情况的车辆起火,出于安全考虑,并不提倡。

天气越来越热,汽车自燃事故更容易发生。如何预防车辆自燃?汽车起火后车内人员应该怎么做?

预防自燃知识点:

第一,不要在车内放置打火机、香水、防晒喷雾等易燃品,上述物品经日光暴晒很可能变成危险品!第二,定期进行车辆保养,查看线路、油管有没有老化、破皮、故障等现象,一旦有要及时处理,消除引发自燃的隐患因素。第三,在行驶过程中,闻到焦煳味、汽油味,要第一时间熄火停在路边,进行检查。汽车自燃后,车内人员应该怎么做?

(1)小火赶快灭:汽车火灾通常都是从一个小部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,只是闻到焦煳味或只有轻微的烟雾,这时候可以掀开机舱盖找准火源,用灭火器就可以化解危机。

(2)中火讲方法:如果机舱内烟很大,并且有火苗从缝隙中蹿出,说明火势比较严重。这时千万不要过大地打开机舱盖,只能先打开引擎盖的一条缝,将灭火器喷嘴对着烟雾或火苗较大的部位进行喷射。

(3)大火赶快撤:如果灭火剂已经喷完,但火势仍无法控制并且蔓延很快,这时应迅速远离现场并疏散周围人员,防止造成人员受伤,并拨打119报警等待救援。

日常生活中,交通事故中最常见的就是车祸了,如果是自己驾车发生了车祸,第一步应该怎么做?

江苏省消防职业健康中心寿医生:首先,冷静下来,自己先评估下身体是否有骨折现象,四肢是否能够活动。如果可以活动,将座椅调宽松点,第一时间离开事故车辆。如果身上有出血的情况,自己先用手按压止血。如果发现骨折,不宜乱动,应尽快对伤肢进行简易固定,然后等待救援人员到来。

如果在车内无法动弹,第一时间拨打电话求救,或者呼喊请别人帮助。

交警宏琪:要想在车祸中最大限度地降低伤害,系安全带很重要。小轿车坐在后排的,也一定要系安全带。不系安全带,非常容易在车祸中被甩出窗外。特别是儿童,最好坐在安全座椅上,千万不能坐在副驾驶座上,安全气囊打开会造成儿童窒息。

此外,人员被困在车内,车门打不开的情况下,可以利用汽车头枕进行自救。取下头枕,用头枕上的两个金属杆,对准玻璃的缝隙处,使劲撬玻璃,经过挤压可将玻璃撬碎,从而逃出来。

将孩子遗忘在车内,这样的报道不算少,夏天到了,孩子被困车内非常危险,一不小就“要命”。

有实验表明,当车停在32℃的露天环境中时,车内温度在十几分钟内可高达71℃!孩子在这种情况下,容易因为“热射病”而受伤。孩子被困应该怎么做呢?  

1.大部分的家用汽车,被锁住后,车门是能从内部打开的,所以平时家长要注意对孩子进行这方面安全意识的培养,告诉他们,如果遇到不小心被单独锁在车内的情况,车门要怎么去打开。

2.应教会孩子车辆的喇叭和双闪灯的位置,教会他们打不开门应及时向外界发出求救信号。

3.家长应在车窗前留下联系方式。这样在孩子出现危险时他人可以联系。

车辆事故还有一种情况就是车辆 掉落水里,这种情况下要如何自救?

1.坠落过程中,双手抓紧扶手或椅背,让身体后仰,紧贴着靠背。应紧闭嘴唇,咬紧牙齿,以防咬伤舌头。

2.车辆落水后,水压使车门无法打开,应将安全带解开,利用头枕破拆玻璃,然后从车窗爬出,爬到车顶等最高处发出求救信号,等待救援。

3.车子往往向前倾斜慢慢下沉,转移到后座位置,可以赢得更多自救时间。

作者:周珊珊 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]