首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

今年南京将关停30家化工企业 新产业总规模要超4000亿

2020-06-06 12:19图文来源: 新华报业网

昨天上午,南京召开以“聚焦新动能,推动转型升级”为主题的长江大保护系列专题新闻发布会。来自南京市工信局、交通运输局、海事局、鼓楼区、栖霞区的相关负责人分别结合“生态优先 绿色发展”,具体介绍了构建生态经济体系的有关做法。据悉,通过实施新产业行动计划,南京将在今年实现新产业总规模超过4000亿元的目标。30家化工生产企业的关闭退出,也将为长江经济带高质量发展注入强劲新动能。

据介绍,围绕“全省第一、全国前三、全球有影响力”的目标,南京瞄准集成电路、新能源汽车、软件和信息服务业、人工智能、生物医药与健康等产业,去年实现主营业务收入6255亿元,同比增长16%。其中,软件业务收入超过5100亿元,产业规模位居全省第一、全国第四。与此同时,通过新产业行动计划,聚焦新一代数字经济、新医药与新健康产业、智能网联汽车、新型都市工业等新产业方向,加快推动集成电路设计EDA公共服务平台、重点工业互联网平台等新发展平台建设。

自2017年以来,已关闭退出了111家化工生产企业,有力推动沿江重点企业的转型发展。今年,南京将加快新兴产业培育壮大,计划新产业总规模超4000亿元,全年计划关闭退出化工生产企业30家,加快传统产业转型发展。

作者:陈彦 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频