首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“老码头”打造航运物流中心,“化工城”蝶变商贸文旅载体 新旧动能转换 滨江产业转型

2020-06-06 09:41图文来源: 南京日报

海事局入驻南京长江国际航运物流服务中心写字楼。

雨后的燕子矶滨江公园。

翔升控股集团的厂房里,两条各28米长的打包流水线正在全力运转,工人们站在各自岗位上各司其职。

南京龙潭港码头一派繁忙。

昨天上午,南京市长江大保护“聚焦新动能推动转型发展”新闻发布会举行,相关部门负责人通报相关情况并回答记者提问。

转型发展成效如何,不仅要听一听,更要实地走一走、看一看。当天下午,参会记者集体“打卡”南京长江国际航运物流服务中心、燕子矶滨江公园和南京综合保税区龙潭片区。

第1站:南京长江国际航运物流服务中心

幢幢“亿元楼”拔地而起

海港枢纽经济区雏形初现

一幢幢拔地而起的写字楼,看起来“高大上”,颇有河西CBD的感觉,但里面却不尽相同。这里是南京重点打造的航运特色服务集聚区,将各类航运元素叠加在一起,产生复合效应。 

据介绍,目前4幢写字楼已建成,年底前还有2幢将交付,将来每一幢里的年产值将达到亿元以上,成为名副其实的“亿元楼”。

鼓楼区下关滨江商务区管委会主任徐淮舟说,长江国际航运物流服务中心是南京市海港枢纽经济区建设“一带二核三区”总体布局中的“二核”之一,未来将打造成为提供航运企业总部办公,航运交易、物流、贸易、金融、法律、口岸综合服务等功能的航运特色服务集聚区。2012年7月,该项目由交通运输部授牌成立,是省交通运输厅与南京市共建的重点项目,总建筑面积40万平方米,总投资51.7亿元。一期由永宁街、商埠街地块构成,总用地面积3.5万平方米,总建筑面积29万平方米,共5幢100米以上5A甲级写字楼。二期为异地复建的南京港集团2幢100米总部大楼,占地面积约1.27万平方米,总建筑面积11万平方米。

长江国际航运物流服务中心所在地下关滨江商务区,位于鼓楼区西北部,截至目前已建成96.56万平方米,重点打造航运物流服务、高端商务商贸和文化旅游三大产业。根据鼓楼区“十三五”规划,下关滨江商务区发展定位为“全国中心城市的旧城复兴范例、南京长江时代的重要城市名片、鼓楼现代产业的全新发展高地、市民安居生活的品质生态家园”。

目前,一期工程永宁街项目已于2018年5月正式交付,现已出售9.85万平方米,出租2.5万平方米,使用率为85%。同时,依托1、2号楼之间综合裙楼打造的航运公共服务大厅已于去年7月26日正式开工,海事局办事大厅于去年10月8日入驻运营。二期港口集团大楼项目预计今年竣工并正式交付江苏省港口集团入驻办公。项目先后与34家单位签订了购置或租赁协议,其中航运管理机构12家,企业22家。

徐淮舟说,下一步将加快区域内航运物流服务中心(二期)、恒大、中冶、证大、龙湖、深业等项目建设,为后续航运机构及企业入驻提供充足后续载体,为长江经济带建设发展添砖加瓦。同时,进一步推动航运相关产业龙头企业引入,大力发展航运智慧互联中心,通过与科技企业、金融机构、教育机构合作,着力打造长江内河航运数字化创新平台。此外,深入了解传统航运企业及新兴航运企业诉求,就资金补助、融资扶持、创新支持、硬件配套等问题积极争取政策;鼓励举办航运产业峰会、论坛、会展等活动,着力打造新兴航运产业孵化器。

第2站:燕子矶滨江公园

砂场码头变滨江公园

新旧动能做“加减运算”

雨后的公园里,抱娃的妈妈、摇扇的大爷、年轻的情侣……三三两两汇拢过来,满眼绿色,江风吹拂,呈现出一幅休闲舒适的画面。 

燕子矶新城开发建设指挥部规划拓展部部长陈智敏介绍,一到晚上和周末,这里就吸引很多市民来遛弯、纳凉、看江景。过去这里砂场、码头林立,拆除后兴建了长约1公里江岸线的滨江公园,后期还将打造2.8公里长的滨江湿地公园,一直延伸到长江二桥。还江于民的同时,这里还将围绕旅游、商业、文化等重点打造燕子矶滨江风光带。 

栖霞区委常委、常务副区长孙爱军感慨,栖霞是传统的工业企业集聚区,特别是燕子矶地区,曾经是南京城北的“化工城”,不到20平方公里的土地上集聚了404家工业企业、66家化工企业,年产值约320亿元、税收约30亿元,为我市经济发展作出过重要贡献。由于过去企业环保标准不高,生产排放严重超标,一度成为全市重污染源。对此,市区两级联动,累计投入150多亿元,对区域内污染严重的企业依法关停,对符合产业政策的企业引导退城入园,全面完成所有污染企业的关停搬迁,杜绝了工业排放对生态环境及长江水源的污染,也为区域高质量转型发展腾出了新的空间。

今天的燕子矶滨江风光带已成为市民休闲的新去处,通江河道水清岸绿。总投资超500亿元的宝能滨江商务区、华润华发万象天地、招商花园城等一批商贸综合体、区域总部、品质酒店相继落地;总投资约500亿元的创智科技园、智慧电气城、文化旅游古镇等重大优质项目正在推进,燕子矶地区已成为栖霞高质量发展新的增长极。

孙爱军说,曾经的栖霞属于城市郊区,工业企业众多,烟囱林立、机器轰鸣,尤其是散乱污小化工,既有安全问题,更有严重超标排放问题,空气中弥漫着化工气息的栖霞曾经让人敬而远之。党的十八大以来,栖霞区重拳治水,全区455条河流全部消除劣V类水体;全力控煤减排,严控污染排放,倒逼企业改进技术,倒逼落后产能退出,小化工全面关停,2017—2019年全区煤炭消耗量年压降40万吨左右;大力植树造林,山坡地退耕还林,江滩地宜林则林,全区林木覆盖率已达32.35%。

现在,仙林天蓝气清,燕子矶碧波荡漾,八卦洲绿意盎然,栖霞开启了“美颜模式”。城市“颜值”的刷新,换来了城市“气质”的提档升级,为高质量发展带来了实实在在的“红利”。仙林大学城吸引了以南京大学为代表的12所知名高校,图灵人工智能研究院等49家新型研发机构落户栖霞,康尼机电、龙蟠科技等一批企业总部竞相扎根栖霞,绿色正成为栖霞发展最亮丽的底色。

此外,栖霞区抓住长江大保护契机,实施创新驱动战略,大力发展新产业、培育新动能,先后建成各类科技创新载体500万平方米,形成了“2+2+2”新产业体系(即:新型显示、新能源汽车等先进制造业,科技和信息服务、文旅康养等现代服务业,人工智能、生命健康等未来产业)。2019年,全区高新技术产业产值突破2000亿元,区域产业结构持续优化,新动能支撑作用显著增强。

孙爱军表示,栖霞区将进一步坚持生态优先、绿色发展,在新动能上做“加法”,在旧动能上做“减法”,坚定不移推动沿江产业布局调整和转型升级,答好长江经济带高质量发展的“栖霞答卷”。

第3站:南京综合保税区龙潭片区

进口奶粉漂洋过海来宁

航运辐射带动效应凸显

一箱箱从澳洲原装进口的奶粉,通过航运到达龙潭港,在翔升控股集团的厂房里,两条各28米长的打包流水线正在全力运转,工人们站在各自岗位上各司其职。打包好的奶粉将根据电商平台的订单,发往全国各地的订户手中。 

南京综合保税区管委会(龙潭)管理局副局长计红介绍,近年来,随着长江南京-12.5米深水航道的贯通,紧邻南京综保区的龙潭港在江海转运功能上的优势日渐突出。综保区在全省率先实施“先入区、后报关”“集中汇总纳税”“货物状态分类监管”“智能化卡口验放”等一批自贸试验区创新监管政策,并积极与龙潭港实施区港联动,进一步提升了区域投资贸易便利化水平,增强了区域贸易企业的市场竞争力。同时,大力发展跨境电商“保税进口”新业态,建设进口商品分拨中心,逐步形成了贸易企业、分销企业、物流企业、金融企业全链条企业集聚发展,进一步释放龙潭港的资源优势,提升口岸功能打造外贸综合型口岸,扩大南京市对外贸易总额。

市交通运输局总工程师薛海介绍,南京是全国综合交通枢纽和物流节点城市,长江-12.5米深水航道和京沪、宁西、宁芜三大铁路干线在此交汇,具备建设航运物流中心独特条件。2013年,市政府批复的《南京长江航运物流中心规划》中明确,依托长江江海转运主枢纽港,重点推进“一带两区三节点” 建设(一带——长江航运物流发展带,两区——龙潭国际综合物流集聚区、下关航运物流服务集聚区,三节点——西坝、七坝、滨江三大港口物流枢纽型节点),建成航运物流要素聚集、航运物流服务完善、航运物流市场繁荣、江海转运功能突出、辐射带动效应显著、具有国际资源配置能力的航运物流中心。

至2019年年底,综合交通枢纽不断完善。依托长江深水航道,初步建成新生圩、龙潭、西坝等三大公铁水联运枢纽,龙潭枢纽获批第一批港口型(生产服务型)国家物流枢纽,涵盖供应链、跨境电商、冷链、保税等多种物流业态。

辐射带动效应逐渐凸显。2019年完成港口货物吞吐量2.66亿吨、集装箱331万标箱;集装箱月航班720班(近洋航线36班),干线直达日本、韩国及国内沿海主要港口;外贸内支线对接欧、美、地中海等国际远洋干线;中转支线覆盖长江流域“六省一市”;南京至中亚、欧洲国际货运班列2019年开行137列、集装箱运量1.26万标箱,基本形成东西双向开放、海陆联动的统筹物流网络。

航运物流要素集聚加快。设立了南京海事法院;集聚全省14%水路运输企业和30%规模以上货运代理企业;全省沿海及远洋船舶主要注册在南京;全球前20位集装箱班轮公司在南京开展业务,以运满满、福佑卡车为代表的网络货运平台领跑全国。

航运交易中心已显成效。2011年至今累计交易船舶2006艘,成交额约70亿元;初步建成船舶、货运、航运人才等交易于一体的南京航运交易综合信息管理平台。

大保护“新动态”

市工信局:建立新产业推进跨部门工作专班

市工信局新闻发言人汪少军介绍,“共抓大保护、不搞大开发”,下一步,我市将重点聚焦新产业发展,培育壮大新动能,在“4+4+1”主导产业和五大产业地标的大框架下,聚焦新一代数字经济、新医药与新健康、智能网联汽车、新型都市工业、未来新业态等新产业领域突破,通过采用信息技术、数字技术、互联网技术等,加快新经济、新业态、新模式的发展,促进全市经济新旧动能转化。

为了实现这一目标,全市建立了新产业推进跨部门工作专班,专责做好新产业行动相关促进工作。聚焦数字经济、新医药与新健康、智能网联汽车以及未来新业态等新产业领域,建立新产业重点项目库,强化跟踪服务推进,落实各项要素保障,确保重点项目建设顺利推进;加强产业链梳理研究,加大产业链招商引资力度,支持龙头企业牵头进行产业链上下游的横向联合、纵向整合,支持优势企业并购重组,千方百计稳定重点龙头企业供应链;推动集成电路设计EDA公共服务平台、T3科技平台、基因细胞公共服务平台、生物诊断和转化医学公共技术服务平台等一批重点平台建设,形成对外提供公共服务能力,带动上下游产业发展;围绕5G+工业互联网、集成电路芯机联动、智能网联汽车、轨道交通、智慧城市等领域开发一批新应用场景,加快推动新产品示范应用;动态掌握全市新产业发展情况和困难问题,按月开展调度,做好监测分析,加大考核力度,推动各板块形成比学赶超的良好氛围。

摄影 南报融媒体记者 董家训

作者:徐宁 责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]