首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

不出所料,《红楼梦》!“文学之都——最爱是谁”阅读调查揭晓

2020-06-05 19:31图文来源: 紫金山新闻

作为世界“文学之都”,南京的大众阅读氛围浓厚。南京人最喜爱的十大文学作品是什么?南京人最喜爱的十大文学作家都有谁?6月5日下午,“文化名家进铁心”迎来2020年首场活动,活动现场,南京市社会科学界联合会揭晓“文学之都——最爱是谁”阅读调查结果。《红楼梦》成为南京市民最喜爱的文学作品,最受南京人欢迎的作家则是鲁迅。

1

最爱作品是《红楼梦》

“文学之都——最爱是谁”阅读调查面向南京市民进行。调查共收录了74位中文作家、68位外文作家;古典文学作品9部、近现代文学作品59部、当代文学作品74部以及外国文学作品121部。参与调查的总人数为46786人,共收到41822份有效问卷。

调查结果显示,“文学之都”的大众阅读氛围浓厚。

最受南京人欢迎的十部文学作品是:《红楼梦》《水浒传》《西游记》《史记》《孙子兵法》《论语》 《梦溪笔谈》《道德经》《元曲三百首》《呐喊》。其中《红楼梦》以24850票成为最受欢迎作品第一名,可见南京人对这部与南京有着千丝万缕联系的经典名著的喜爱。

南京人对古典文学的偏爱也在此次阅读调查结果中可见一斑。从南京人最喜欢的作品排名前30榜单中,可以看到,古典文学牢牢占据榜单前9名,接下来依次是近现代文学、当代文学和外国文学。

最爱作家是鲁迅

最受南京人欢迎的十位作家是:鲁迅、老舍、曹雪芹、朱自清、沈从文、钱钟书、张爱玲、萧红、曹禺、莫言。其中鲁迅以26018票稳居榜首。虽然没有外国作家入选这个榜单,但有三位外国作家颇受南京市民喜爱,他们分别是海明威、卡夫卡和托尔斯泰。

从性别来看,男性读者和女性读者对最喜欢的作品书目完全一样,票数略显差异。在最喜欢的中国作家上,男性和女性的首选和次选均为鲁迅和老舍,但在第三名人选上产生了分歧,较多男性读者选择曹雪芹,而较多女性读者选择了朱自清。

此次“文学之都——最爱是谁”阅读调查在一定程度上反映了南京市民对阅读的偏好,也为“文学之都”今后的发展建设提供了参考——用文学赋能城市,突出文学与市民的关系,用好文学作为国际文化交流合作的载体。

南报融媒体记者 邢虹 王婕妤

长图制作:南报融媒体记者 邢虹

责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频