特殊的毕业记忆将永刻心间

2020-06-05 16:11图文来源: 湖北日报

也许几十年后,特殊的毕业场景,代表的不仅仅是青春的回忆,也代表着全国人民抗击疫情的记忆。

“大学之城武汉,熟悉的味道要回来了。”武汉多所高校纷纷宣布,6月8日后,将安排毕业生和有科研任务的学生分批次、分时段、自愿返校。从雨雪纷飞到春暖花开,再到蝉鸣萤飞,从坚守在家到焦灼等待,再到逐渐释怀,这一刻,毕业生们等了太久。

没有哪一届毕业生,最后一学期是如此短暂。往年这个时候,菁菁校园处处弥漫着毕业的气息。在满满当当的大礼堂,校长们金句迭出,为毕业学子送上“最后一课”;在走了无数遍的校外小吃街,同学们点上烤串、小龙虾,或畅谈过去的点点滴滴,或畅想未来的人生理想;在图书馆前、绿茵操场上,穿上学士服、戴上学士帽,自由组合摆出各种POSE留念……这既是数载同窗情的一种仪式,又是分手道别前的一种留念。

今年,这一切都因疫情而改变。“云毕业”成为不少高校的标配,所有的欢聚,在此刻仍然难以实现。“云毕业照”在武汉高校间流行开来,已有万名毕业生抠图制作毕业照,缓解这份遗憾。没有面对面的临别赠言,没有共抛学士帽的狂欢,没有庄重正式的拨穗礼,这样的毕业典礼或许不算完整,但“缺憾”里所承载的记忆,却蕴含着特殊的纪念意义。

疫情影响了我们的生活,高校学子也经历了一段非常时光。云课堂、云答辩、云毕业照、云面试……云端漫游,也是对现实考验的积极应对。每一个参与其中的你,都是这段历史的见证者。抗疫期间,你们做出的所有努力,都凝聚在这个终身难忘的毕业仪式中。也许几十年后,特殊的毕业场景,代表的不仅仅是青春的回忆,也代表着全国人民抗击疫情的记忆。

忘不了白衣天使满是口罩勒痕的脸庞,忘不了每一位患者满怀希望的眼神,忘不了这座英雄城市砥砺风雨的身影,忘不了这个国家迎难而上的脚步……这段足以载入史册的历史,也让学子们更早懂得,人生不只有阳光和彩虹,也有风霜和雨雪,每一段或顺或逆的旅程,都需要亲身去经历、去完成;每一段难忘的记忆,都会让你的人生更加丰盈。“你们至少比任何一届的学生多学了一门课,多修了一个学分,这门课没有考试,但比任何一门课都尤其重要。”正如马云所说,因为疫情,高校学子又学习了应该如何去思考这个世界的巨变,以及在巨大的变化面前如何承担自己的责任,如何改变自己去适应未来。

“愿所有新的开始,都是离别开出的花。”特别的毕业季,也许来不及好好说再见,但这份难忘的记忆,会让你在未来遇见更好的自己。

作者:周磊 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]