“买到老学到老”,也是乐趣

2020-06-05 16:08图文来源: 广州日报

当下,很多年轻人购物前都会做“功课”,功能、价格、颜值,全都要货比三家。调查显示,86.5%的受访者会做“购前功课”,90.7%的受访者觉得做“购前功课”有必要。

有网友说为了买口罩,花了两天时间看各种晒物帖、经验帖,才总算把口罩的分类和好坏弄明白了。虽然觉得这样买东西太耗费时间了,但也乐在其中。

为什么买东西要花时间做功课?一是为了明明白白消费和获得更高的性价比。越来越多人习惯了线上购物,因为购物时看不到实物,所以要货比三家,研究清楚再下单。而互联网上各种购物分享信息,给人们提供了详细而丰富的参照指标。二是在如今这个无比发达的消费时代,产品越来越细分化,新功能层出不穷,购物不仅满足人们的物质需要,也是获得新知、把握流行趋势的途径,甚至成为年轻人社交的重要组成部分。网红的空气炸锅,含有最新生物科技的爆款护肤品,不稍微做点功课你都觉得自己无从下手。因为买台吸尘器、换个电冰箱就把自己买成半个专家的人不在少数。购物前做功课成为热爱生活、精致品位的体现。正如逛街一样,未必是为了买,而是享受逛的乐趣。只逛不买,也乐在其中。有媒体因此提出过“精享族”的消费者分类,特指热衷于研究购物、通过网络获取消费信息的一群人。他们会花钱,也愿意全面调用自己的知识储备来挑选每一样商品。

其实,购前功课没什么不好。我们常说活到老学到老,学的方式有很多种。在购物中学习,“买到老学到老”,同样也是收获。       

 

作者:谭敏 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]