这水果正当季!但医生提醒千万别多吃……

2020-06-05 10:49图文来源: 金陵名医堂微信

用一句话形容夏天

有人会说是“拿着勺子吃西瓜的甜爽”

也有人会说

“这么凉的空调,不香吗?”

炎炎夏日

没有水果来作伴,怎么可以?!

对于很多人来说

这种水果的味道,夏天必须有

“荔枝味”

不过话说回来

现在正当季的荔枝味道很不错

但大家千万要注意

“千万别猛吃,否则会出事”

在坊间有这么一个说法

“一颗荔枝三把火”

这句话是从何说起?

荔枝吃多,又会有什么后果呢?

针对大家口中的“上火”

江苏宿迁临床营养师陆医生表示

这是因为荔枝糖分高,果肉容易塞牙,高糖分残渣给口腔内的细菌提供生存的养料,容易出现牙龈浮肿、口腔溃疡甚至牙痛等症状。

此外

高糖分还会让口腔处于高渗状态

让人感到口干舌燥

而关于“挑荔枝”

其实这里头也是大有讲究的

医生提醒

街坊们在买荔枝的时候

一定要选择成熟的

”因为没有完全熟透的荔枝可能含有一定量的毒素,吃完之后可能对血糖产生一定的影响。另外,不要空腹吃荔枝,保证吃荔枝的前后要摄入一定量的碳水化合物。”

同时医生也特别提醒

荔枝食用要适量,一天别超过15颗

还有一个问题

这些人群是不适合吃荔枝的

大量进食荔枝,果糖不能及时转化成葡萄糖,会刺激胰岛素分泌,从而出现“突发性低血糖”症状,轻者头晕、恶心,严重的甚至会发生昏迷、抽搐、心律不齐等症状。

特别是儿童

以及糖尿病患者要谨慎摄入

咽炎或扁桃体炎患者

有阴虚火旺、血热等症状的人

也不宜食用

对付吃荔枝上火的4个小妙招

希望大家都知道

去火小妙招

喝盐水

喝盐水建议在吃荔枝之前喝,不喜欢盐水可以选择冬瓜汤、绿豆汤等清热降火的汤汤水水。提前喝之后再吃荔枝,可以起到预防上火的作用,防患于未然。当然如果是先吃了荔枝感觉上火也可以喝的,清热去火。

吃点苦

“夏日吃苦,胜似进补”,民间视夏天为“苦夏”,吃苦清心火,适合夏天吃的“苦”比如苦丁茶、莲子心、苦瓜等。具有清热去火的作用。如果荔枝吃多了上火可以吃点苦味的食物来缓解。

吃点蒲公英

吃点鲜蒲公英可以降火,蒲公英性寒,味甘微苦,入肝、胃经,含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等成分,具有清热解毒、消肿散结的功效。

吃点西瓜

西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。中医上认为西瓜是凉性的,所以如果上火了吃点西瓜也可以改善上火的症状。

荔枝虽美味,可别多吃了

否则后果很严重

大家记住了吗?

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]