地摊经济虽“松绑”,精细管理不“松手”

2020-06-05 08:09图文来源: 南京日报

一夜之间,地摊经济火了。 

继四川成都率先试水后,浙江、湖北、江苏、山东等省份的多个城市出台指导意见,推动地摊经济蓬勃复苏。但在硬币的另一面,地摊经济如何适应现代城市的精细化管理,也成为管理者必须面对的问题。 

地摊经济门槛低、成本低、几乎人人都能做,能让困难群体和灵活就业人员有钱赚、有饭吃,顺利渡过眼下的难关。在经济受到疫情冲击的当下,这种经营模式对于保障民生、促进就业、拉动消费等方面都具有积极意义。正如李克强总理所言,地摊经济是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。 

需要注意的是,“松绑”不等于放松管理,更不等于重走回头路。一个正常的社会、一座充满活力的城市,本就应该有多元化经济、丰富多样的经营模式存在。过去一二十年间,很多城市对地摊经济一刀切禁绝,表面看是因为流动摊贩带来交通拥堵、环境污染、噪声扰民等突出问题,而背后也有城市管理粗放与懒惰的深层次原因。近年来,我国已明确提出推进国家治理体系和治理能力现代化,在城市治理层面,给地摊经济一方空间,不仅是战疫情保民生的权宜之计,也是城市治理理念、治理方式的根本转变,是城市走向更文明、更包容、更多元的有效路径。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮认为,“地摊经济是城市治理能力的试金石,既可以检验城市管理者的执政理念是否与时俱进,也反映城市管理能力能否适应新情况和解决新问题。”在“一禁了之”与“一放就乱”之间,管理者必须把握好分寸,像绣花一样精细地做好顶层设计,从准入制度、业态布局、经营区域、经营时间、安全卫生等诸多方面加以规范,做好扶持和服务。国内外一些城市的实践证明,只要通过合理的政策引导和精细化管理,地摊可以变成城市的风景线,地摊经济可以成为独具特色的地摊文化。

跳出城市管理范畴,从经济学、现代零售业的角度看,重启地摊经济也不是重走老路。现在的城市居民收入水平、物质丰富程度、消费购物习惯以及快递物流业发展情况,与昔日都不可同日而语。与之相应,发展地摊经济也要有新的思维和方式。事实上,新的浪潮已经开始涌现。近日,阿里、京东、苏宁等电商巨头均提出相关政策支持地摊经济。他们带来的不仅是资金和岗位,更是从供应链、数字化、智能化等方面赋能地摊经济、重塑地摊经济。在这样的大趋势下,地摊经济将会有更广阔的空间、更多的可能性,为城市带来更鲜活生动的市井百态、人间烟火。

刘大山

作者:刘大山 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频