务实开创宁镇融合发展新格局

2020-06-05 06:57图文来源: 南京日报

镇江市党政代表团来南京考察,两市召开座谈会

务实开创宁镇融合发展新格局

张敬华韩立明龙翔刘以安马明龙徐曙海李国忠出席

南报网讯(融媒体记者 吴明亮 邹伟) 6月4日上午,镇江市党政代表团来南京考察,两市召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角高质量一体化发展和促进区域协调发展的重要指示精神,共商深化两市合作有关工作。省委常委、南京市委书记张敬华,市长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,镇江市委书记、市人大常委会党组书记马明龙,代市长徐曙海,市政协主席李国忠出席。 

张敬华对镇江市党政代表团来宁考察调研、传经送宝表示欢迎。他说,镇江是一座非常美丽的城市,也是苏南板块和南京都市圈的重要成员。近年来镇江始终牢记习近平总书记“镇江很有前途”的殷切期望,贯彻新发展理念、推动高质量发展,狠抓产业的干劲、创新发展的冲劲、比学赶超的闯劲值得我们学习借鉴。南京和镇江山水相连、人文相亲、联系紧密,融合发展由来已久。新形势下深化宁镇合作,既是落实总书记重要指示和长三角一体化规划纲要的具体行动,也是应对困难挑战、开创发展新局的重要举措,是大势所趋、两市所愿、民心所向。要按照“起点要高、重点要明、落点要实、步子要稳”的总体思路,在长三角一体化方面突出“落实”,加快推动构建宁镇科创走廊等重点工作取得新突破;在长江经济带方面突出“保护”,特别是要加强跨界水污染联防联治;在南京都市圈方面突出“共建”,共同打造创新都市圈、畅达都市圈、绿色都市圈、开放都市圈和幸福都市圈;在宁镇扬一体化方面突出“融合”,加快紫东与句容等同城化发展建设,努力交出推动融合发展、造福两市人民的优异答卷。 

马明龙对南京长期关心支持镇江发展表示感谢。他说,南京是全省发展的排头兵,近年来的发展势头令人鼓舞,特别是今年以来在疫情防控、创新发展、产业升级等方面的工作成效,都为我们树立了学习的标杆。宁镇扬一体化是镇江最现实的战略机遇,南京是宁镇扬一体化的“龙头”,我们要主动对接、真诚合作,更好地融入南京、服务南京、拥抱南京。项目是一体化的重要抓手,希望双方共同谋划、务实推进,共同绘好发展蓝图,建好交通基础设施,建设宁镇科创走廊,打造产业合作先行示范区,构建定期会商新机制,不断推动区域一体化走深走实。 

韩立明、徐曙海分别介绍了两市经济社会发展及宁镇扬一体化推进情况。 

在宁期间,代表团分别考察了江苏园博园项目、天加空调设备有限公司、南京市规划建设展览馆等。南京市领导李世贵、杨学鹏、蒋跃建,镇江市领导李健、秦海涛、郭建、裔玉乾、詹立风、胡宗元、王文生、陈可可、高国成参加。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频