首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

高危孕妇险象环生 医护联手保母婴安全

2020-06-04 16:40图文来源: 新华报业网

高危孕妇险象环生 医护联手保母婴安全

高龄高危孕产妇增多,专家呼吁优生“二孩”

“又是一例凶险性前置胎盘,还好母婴平安,子宫保留,自体血回输机不用了。”5月22日,南京市妇幼保健院手术室里医护人员紧密配合,成功为一名凶险性前置胎盘、胎盘粘连伴植入的患者实施介入及剖宫产手术,大大减少了产妇出血量,保留住产妇子宫,术后母婴平安。

疤痕子宫、前置胎盘、胎盘植入 高危孕妇险象环生

来自苏北的小郑(化名)今年30岁,孕35周+6,有过一次剖宫产及三次人工流产病史。孕早期小郑在异地产检时查出凶险性前置胎盘、胎盘植入,医生当即建议住院。孕晚期小郑曾出现一次阴道出血及肾结石发作,整个孕期她都诚惶诚恐,害怕子宫切除,于是慕名来到南京市妇幼保健院产科陆元庆主任门诊,住在医院附近不敢回家。此次,小郑阴道出血入院,B超及核磁提示她是疤痕子宫、凶险性前置胎盘、胎盘粘连伴植入。南京市妇幼保健院医务人员密切关注小郑的病情、详细评估。

准备充足手术精准

医护联手为母婴保驾护航

病区在陆主任带领下,经过充分术前准备。产科、妇科、儿科、手术室、麻醉科、介入科、输血科等各科人员集结术前讨论,制定缜密的手术方案,产科手术由经验丰富的陆元庆主任、龙伟主任进行。

13点24分,置管完成后产科团队立即行剖宫产术。陆元庆打开腹膜,产妇确为胎盘植入,子宫下段表面血管怒张。陆主任当机立断,精准快速娩出胎儿。胎头一出子宫,介入科立刻充盈导管头端球囊,阻断向宫体的血流。30秒后,一名2720g的女宝宝顺利娩出。在各科室人员通力协作下手术顺利,产妇子宫得以保全,生命体征一直平稳,仅输入600ml血,目前产妇及宝宝情况良好。

陆元庆主任解释,一般孕妇的胎盘都是在子宫底,而凶险性前置胎盘是指疤痕子宫者在妊娠晚期,胎盘附着于子宫前壁疤痕及宫颈内口,多合并胎盘或浅或深甚至穿透子宫壁的植入,其危害远超一般的中央性前置胎盘。小郑就属于这种情况,为凶险性前置胎盘且合并植入。以往这种患者生产过程中发生大出血的风险极高,子宫切除常常是不得已而为之的保命程序,死亡率很高,产妇几乎就是用自己的生命换取胎儿的生命。

高龄高危孕产妇增多

专家呼吁优生“二孩”

此次手术各科配合结果是可喜的,但其背后体现出的是目前高龄、高危产妇人群的增多,“不少二孩妈妈都是高龄或是疤痕子宫的产妇”,临床上,疤痕处妊娠、胎盘植入、凶险性前置胎盘发生概率也在提升。二孩政策放开后,南京市妇幼保健院2016年接诊疤痕子宫产妇3719例,每年递增,2019年已达4784例,增幅达28.6%;2016年胎盘植入146例,2019年已增至211例,增幅达44.5%;而凶险性前置胎盘数据已从2016年的16例逐年递增为2019年的104例,翻了6.5倍。随之而来的就是妊娠合并症与并发症,“有的孕妇真是冒着子宫破裂的风险来生二孩”。

陆主任特别提醒各位准妈妈,“预防产后大出血,关口要前移,避免首次剖宫产,同时,及时、规范的产检十分必要。对于有剖宫产史的备孕人群建议在备孕期就应做综合评估。”孕妈妈们一定要坚持定期规范的产前检查,不能因为疫情等因素抱有侥幸心理不去医院。建议有剖宫产的孕妈再次怀孕时做疤痕的检查评估,减少风险;如有妊娠合并症与并发症的孕产妇一定要遵医嘱,及时发现风险、尽早治疗,减少母婴危情的发生。

作者:孙苏静 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]