首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

每天户外活动两小时有助于预防近视

2020-06-04 16:38图文来源: 新华报业网

据国家卫健委2019年发布的青少年近视调查结果,我国高中生近视率超八成。在6月6日全国爱眼日前夕,江苏省中医院眼科专家提醒,青少年应当减少电子产品的使用时间,并且保持每天两小时的户外运动量,这样有助于预防近视。

据国家卫健委2019年发布的青少年近视调查结果,我国小学生近视率36%,初中生为71.6%,高中生高达81%。今年疫情期间,青少年通过上网课的方式居家学习,很多家长和老师担心,孩子的视力健康是否会受到影响。

江苏省中医院眼科主任施炜介绍了一种“20-20-20”保护视力健康的方法:“我们建议,将上网课的时间控制在20分钟左右,中间休息20分钟,然后再调整一下。”此外,施炜表示,近视的形成,除了基因原因和后天的不良用眼习惯,还和户外活动量有关。研究表明,每天2小时、每周10小时以上的户外活动,可以让青少年的近视发生率降低10%以上。

如果已经发生近视,怎么办呢?十年前,江苏省中医院眼科完成了全省首例全飞秒激光手术,十年来,已为2万余名患者“飞秒摘镜”。

南京中医药大学教授、主任医师、博士生导师王育良表示,飞秒激光近视手术虽好,但他们还是希望孩子们从小就保护好视力,以后进行这样的手术会越来越少。

据悉,为回报社会、回馈患者,江苏省中医院眼科近日已经启动“全飞秒江苏十周年”大型公益活动,每月抽取10名手术者减免10%的飞秒手术费,此活动持续时间为2020年5月-12月。

作者:钱鸣 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频