首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

一片小树皮,差点毁了孩子眼睛

2020-06-04 10:56图文来源: 扬子晚报

作为“玩具”的一小片树皮,差点让十岁男孩一只眼睛失明。全国爱眼日即将来临之时,南京医科大学第二附属医院眼科专家提醒,眼部受到外伤一定要第一时间到医院就诊。 

睿睿今年十岁,在安徽上小学,刚刚复课才10天,却发生了意外。睿睿的奶奶说,周末放假回家,几个小伙伴约在一起玩耍。这时,其中一个孩子做了一根“鞭子”,找了一条长绳,一头系上了一根手指粗的树枝。几个人拿着自制的玩具开始玩起来。没想到,玩着玩着“鞭子”突然脱手了,飞出去的树枝那一端一下砸在了睿睿的左眼上。睿睿当时就觉得眼睛好痛,哇“地”一下哭了。回家后,奶奶问他怎么了?睿睿揉了一会眼睛,只是说眼睛痛,但是能看得见东西,当时就并没有在意。第二天,睿睿就正常上学去了。可是,没过多久,睿睿的奶奶就接到了老师打来的电话,说孩子在学校眼睛疼得睁不开。奶奶赶紧把他接了回来,又联系上在外地工作的爸爸。睿睿爸爸带着孩子在安徽跑了两家医院,都说治不了,让他去大医院看吧。于是,辗转一圈,爸爸带着睿睿半夜赶到了南医大二附院眼科就诊。

眼科医生接诊后,赶紧将睿睿收治入院。这时睿睿的左眼,已经看不见东西了,只能见到微弱的光线,角膜也因为发炎而变得看起来是一个白色眼珠,情况比较严重。

很快,袁鹂主任就为睿睿做了手术,在手术中,取出一块2毫米左右的微小异物,类似树皮一样,而且眼球也因为这块树皮发炎而化脓了,伤口切开时,脓液一下就流了出来。晶体和角膜一样,因为伤口破裂感染而发白了。

由于感染比较严重,首先第一步要保住眼球,袁鹂主任把细菌送去检验科做了检测,查出主要是一种“屎肠球菌”造成了感染。通过有针对性的抗菌消炎方式,睿睿的眼球感染情况已经越来越好转,现在已经能看到手指的影像。下一步感染控制好后,如果视网膜没有受损,那么睿睿还有恢复视力的可能。

6月6日爱眼日马上就要到了。在此,袁鹂主任提醒家长,之前因为疫情,孩子们在家活动范围小,受外伤事故的数量不多。现在,随着学校复课,孩子们也开始活动起来。如果眼睛出现外伤,无论当时是否还能看清东西,一定要到医院检查一下。睿睿就是因为大意,而延误了最佳治疗时间。

作者:杨彦 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]