首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

党员工作室,“头雁”领着“群雁”飞

2020-06-04 09:35图文来源: 南京日报

近日,鼓楼老旧小区汽轮六村里,开了一场楼长“换届会”。新楼长听课,老楼长传授经验。“这不仅是‘换届会’,也是培养自治人才的教学课。”老党员成明华说。年初,社区创新开办“党员工作室”,老党员们争先发挥“头雁”作用,帮助老旧小区居民提升自治水平。

南报网讯 (南报融媒体记者 王聪) 近日,鼓楼老旧小区汽轮六村里,开了一场楼长“换届会”。新楼长听课,老楼长传授经验。“这不仅是‘换届会’,也是培养自治人才的教学课。”老党员成明华说。年初,社区创新开办“党员工作室”,老党员们争先发挥“头雁”作用,帮助老旧小区居民提升自治水平。

小市街道河路道社区的汽轮六村小区,建于1987年,共有9栋楼,444户人家。目前有第六、第七两个党支部,近120名党员。

今年72岁的成明华任第六党支部书记。她说:“小区一直没有物业公司,从2009年起,我们开始探索自治之路。”目前已形成党员、志愿者近200人的自治管理队伍。经过环境综合整治、疫情初期防控工作等各项任务检验,强化了队伍凝聚力、战斗力。

年初,社区开办“党员工作室”,发挥党员“头雁”引领作用,带动并提升自治队伍素质,打造居民自治“升级版”。成明华成为首个有自己工作室的老党员。她说,小区9栋楼9名楼长,是自治管理的中坚力量。4月12日,正值楼长换届,于是,她把提升自治队伍素质与“换届会”结合起来。

老楼长刘运才被请上讲台传授经验。他说,老旧无物管小区,管理上最大的难点是流动人口。老刘说,白天租户家里没人,他吃“闭门羹”。晚上他到楼下看灯光,灯亮了,再去拜访。凭着细致的工作,获得租户信任,工作才好开展。8名新任楼长听完频频点头。对新任楼长,成明华强调了门禁的重要性。小区刚刚完善门禁系统,掌握租户情况,并设置权限,租期结束,租户就不能进入小区。她提出要求,新任楼长要学会应用更多的新技术。

5月28日早上8点,汽轮六村小区开展大扫除。“我在微信群里喊一嗓子,新上任的楼长们,除了一人在门卫值班,其余都到齐了。这支新队伍,有热情有担当,我看行!”成明华信心十足地说。

紧挨着汽轮六村的华洋小区,也是一个老旧无物管小区。2018年7月,在社区党委的指导下,华洋小区成立以第八支部书记王春林为“领头雁”的自管会。“我们地方小、人少,自治管理更注重精细化。”王春林说。在王春林的带领下,10名党员、志愿者队伍共同努力,将曾经脏乱差的老旧小区,打造成了鼓楼区今年的精细化管理试点小区。

河路道社区党委书记王琴说,汽轮六村、华洋小区实行的自治工作,取得了一些成功经验。创新“党员工作室”形式,通过开课讲授、现场教学等形式,已“复制”“移植”到调速小区、汽轮四村等小区,进一步助力老下关地区老旧无物管小区的居民自治。

 

作者:王聪 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]