科研就应从市场端找诉求

2020-06-04 09:33图文来源: 南京日报

一种科研新气象令人欣喜:更多科研工作者从实验室走出来,从市场端找诉求,然后再从科研端发力。

近日本报报道,南信大气象科学技术研究院走出了一条新型研发机构发展之路。2018年创立初年,该研究院订单不足10万元;去年,订单飙升至6000多万元。从市场端找诉求,再从科研端发力,是主要成功经验。为了精准摸清客户需求,该研究院技术团队到盐城海边待了一个多月,反复打磨风、雨、海浪等情况下海上风电设备运输和安装的气象保障方案。瞄准靶子射箭,应用之路也宽广起来。自主开发产品“快速更新精细化预报系统”,已成功应用于航空和江河流域等;自主创新产品“侧扫雷达测流系统”,已成为国家“中小河流治理项目”和“大江大河治理工程”示范;新冠肺炎疫情期间,“应急气象共享平台”支撑了华东空管局和中南空管局数十个机场,为全国医护人员“逆行”和抗疫物资运送提供了安全保障。

“澜沧土豆‘皮肤好’‘体格大’,一个就能炒一大盘。”前些时,中国工程院院士朱有勇到云南省澜沧县“直播带货”,不到一小时,近25吨土豆销售一空。“这个荔枝口感很好,饱满多汁,酸甜度适中。”5月10日,中国工程院院士赵春江完成了首场“直播带货”,短短半小时内卖出4万斤荔枝。院士“带货”,不仅是营销手段,也是科研方法。院士作为带货网红亲身体验了农产品供需,有利于从市场端找诉求,再从科研端发力,帮助农户打造更多叫得响的中国农业名牌。

山西省沁源县为改变落后面貌,大力吸引专家教授下乡“提供智慧”。2018年以来,206位专家教授来到沁源老区,将论文写在大地上。原先百万亩没有任何产出的林地,如今有了多项新产业,绿水青山成了“金山银山”。这两年沁源还出了多个“农民大王”,比如“党参大王”“苦参大王”“黄芩大王”“育苗大王”,中药材专家王玉庆教授则是他们的“师父”。方向对不怕到不了岸。无疑,从市场端找诉求,再从科研端发力,就是科研应该坚持的正确方向。

有个追问依旧发人深思:“为什么丰富的科教资源优势没有充分转化为现实发展优势、产业竞争优势?”其中原因自然很多,但从科研角度讲根子还在于没能从市场端找诉求。有几种现象已成通病:一是“时尚冲动”。什么东西时髦就研究什么,所谓“创新”不过是把博物馆的老东西放个新位置;二是“学徒状态”。照葫芦画瓢,缺乏“自我主张”;三是满足于写论文发表。科技要发展必须要使用,科研成果不能充分转化是巨大浪费。建设新型研发机构,就是要通过市场化方式,更高效地转化科技成果、提升科研水平。从市场端找诉求,再从科研端发力,应该成为科研常态。

5月15日消息:江苏出台24条硬举措,科技评价不再“唯论文”,在各类科技活动和科研项目中,实行以高质量成果为核心的分类考核评价方式。建设“创新名城”,制度重于技术。制度好比土壤,什么土壤长什么苗、结什么果。不折不扣落实分类考核评价制度,激励科研从市场端找诉求,需要拿出雷厉风行精神来。把更多科技成果应用在经济社会发展主战场,充分涌流的创新力量必能助推“南京号巨轮”驶向光辉未来。

刘根生

作者:刘根生 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部