首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建宁西路过江通道盾构难度系数“刷纪录”

2020-06-04 09:03图文来源: 南京日报

江北段盾构始发井开始钻孔桩施工

建宁西路过江通道盾构难度系数“刷纪录”  

南报网讯(融媒体记者 冯兴) 由于地质条件复杂,和燕路过江通道曾被多位专家称为“迄今长江上建设最困难的隧道”,而这个“最难”称号,如今恐怕要交给建宁西路过江通道。眼下,建宁西路过江通道已经进入盾构机始发井建设阶段,专家称,其盾构复杂程度以及建设难度,都将超过和燕路过江通道。

始发井是盾构机的“起始站”。要让几千吨重的盾构机顺利开启江底旅程,始发井建设是第一步。昨天上午记者在建宁西路过江通道江北段施工现场看到,目前,江北段始发井的地连墙已经完成60余幅,接近地连墙总工程的一半,现场同时还开启了钻孔桩施工,紧挨着始发井工地边而建的混凝土工厂,正在源源不断地生产浇筑桩基所需要的混凝土。

建宁西路过江通道位于长江大桥和扬子江隧道之间,起点位于兴浦路与浦泗路交叉处,终点止于建宁西路与大桥南路交叉口处,由南京市公建中心建设。项目全长7.8公里,其中过江段4.3公里。隧道盾构直径14.5米,隧道内为双向六车道。

由中铁十四局承建的A1标段包括始发井和过江通道的左线。项目总负责人牟政告诉记者,江北盾构始发井长300多米、宽51米,深30多米,围护结构深度达到65米。始发井建成后,将满足左右线两台盾构机从江北始发。盾构机将先后下穿货运铁路、长江大堤、切削抗滑桩、建宁路站,侧穿江南敏感建筑群,对于周边的保护要求高。不仅如此,盾构区间地质条件也很复杂,先后将穿越始发浅覆土、上软下硬圆砾层、上软下硬岩层、液化地层、断层破碎带,施工难度大。牟政介绍,除了这些技术难度,项目还靠近长江主江,对于环保的要求也很高。 

在建宁西路过江通道开工前,钱七虎院士团队在考察和研究后称其建设难度将“刷新和燕路过江通道”。一方面,由于浦泗路至江北大道段需跨津浦铁路及京沪铁路,受控于南京北站选址等环境因素,建设难度较大,同时还要在沿途设置江北大道地面互通、横江大道地下互通、惠民路地下互通3条互通。另一方面,这条过江通道在江底通过的地形非常复杂,尤其是盾构机将经过一条70米左右的地裂破碎带,这是此前没有遇到过的。“我们正在盾构的和燕路过江通道主要问题是溶洞多,在盾构机前面用超前注浆头将溶洞补上即可,但这个地裂破碎带的不确定因素比较多,是一个很大的挑战。”牟政说。

据介绍,施工方将于近期进行建宁西路过江通道盾构机的设计技术讨论会,而业主单位也将再次邀请钱七虎院士团队讨论下一步的建设方案。

作者:冯兴 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频