首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】中国首部实景360°全沉浸互动演出《南京喜事》八月开演

2020-06-04 07:52图文来源: 南京日报

中国首部实景360°全沉浸互动演出《南京喜事》八月开演

观众可着古装穿越回百年前的南京

中国首部实景360°全沉浸互动演出,同时也是南京首部以本地文化为核心的演出——《南京喜事》,今年8月将闪亮登场。本周五,演出将提前招募首席体验官,市民游客不妨前去一试身手。

千年古巷成背景舞台,全方位感受金陵风华 

昨天,在有着千年历史的熙南里大板巷内,一座挑高10米的宅院正在紧锣密鼓地施工,这就是《南京喜事》重要的实景剧场。 

整场演出,将以发生在南京的一桩“喜事”为核心,将百年南京的风光人文韵事融入其中,全新演绎南京非遗、名流、民俗、风尚,让观众身临其境,打造“感官沉浸+入戏沉浸”超沉浸文化体验。在演出中,观众将欣赏到云锦、梅花篆字、剪纸、空竹等原汁原味的“南京特色”,听金陵方言,品南京味道,从“视、听、嗅、味、触”全感官来感受南京喜事。

据了解,《南京喜事》是南京旅游集团、南京大件集团联合出品,由“中国沉浸第一人”周箫作为总导演执导,拥有上千场沉浸式演出创作及经营经验的万娱引力承制。编剧团队翻阅和收集了大量南京古籍和历史资料,创作了带着南京纯正“血统”的角色。他们穿越时空,来到观众面前,带领大家一起回到数百年前的南京,共赴一场“喜事”之约。 

业内人士认为,这个项目将成为江苏甚至全国文旅项目的创新标杆性产品,以及南京新的城市名片和文化地标。 

观众穿上古装当演员,八种方式穿行百年老宅

《南京喜事》为观众提供了8条可自由选择的故事线,且不设固定座位。观众可以选择自己喜欢的角色,穿上相应的古装,在百年老宅里行走,“浸入”不同的故事剧情支线里,与演员互动,参与甚至决定剧情。 

每条剧情支线中,还有许多观众与演员的互动环节,观众可以充分参与剧情,发挥自己的“演技”去左右故事结局,这样的设置让《南京喜事》的剧情变得更加跌宕起伏和出乎意料,呈现出“千人千面”的观感。 

在视效方面,演出采用最新的世界级多媒体技术,在中国首次打造出五面屏360°的全沉浸感官体验。《南京喜事》的舞美置景也高度复原了数百年前的南京大家族古宅,观众可穿上百年前南京人的传统服装,当一回“正儿八经”的南京人。 

“要做一台全面展现南京魅力的演出,传统的歌舞戏剧存在局限性。在线上体验交互已成为标配的前提下,人们越来越不满足于线下传统的静态观演模式。因此,具有强交互的沉浸式表演成为《南京喜事》的一大亮点。”南京旅游集团品牌宣传部副部长徐君表示。 

感受“人生八喜”,体现南京人真善美 

值得期待的是,这部即将开演的《南京喜事》,将会招募百名“南京开运官”作为首批观众前来体验。 

在《南京喜事》剧场所在地熙南里,处处能看到“人生有八喜,尽在熙南里”的海报宣传。跌宕起伏的剧情还融入了中国传统文化里的“人生八喜”,观众能一次性体验久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时、升官又晋爵、财源纷纷至、家和体魄健、共享天伦日等喜庆之事。 

“通过这部沉浸式大戏,可以让南京人和来南京的人,在戏里触摸历史长河,感受岁月故事,体验人世纷繁。在观看表演的同时,还能开运沾喜。”徐君说,《南京喜事》是送给南京这座城市的礼物,他们想通过这部剧,与大家分享南京的人文风情和骨子里的乐观积极。 

“我们希望这部独属于南京的沉浸式演出,能够展现南京人的真、善、美,在观众心中刻下深深的南京烙印。”出品方之一、南京大件集团董事长陶志强说。 

“古都南京的美好,我们不舍得只让观众坐在台下静静观赏。这出全沉浸的大戏,会让南京的历史、风物、美食、人文栩栩如生地展现在观众面前,让你难以忘怀。”总导演周箫表示。

南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊 责任编辑:王宁芝

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]