首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京金融机构为“四新”行动注活水

2020-06-04 07:49图文来源: 南京日报

签署授信战略合作协议,推出专项金融创新产品

金融机构为“四新”行动注活水

为应对突如其来的疫情对实体经济的影响,全市金融机构积极行动,主动担当,不抽贷、不断贷、不压贷,全力以赴保障疫情防控和实体经济稳定发展。

一季度,全市金融业实现增加值433.3亿元,可比增长6.3%,为全市经济增长提供了有力支撑。 

播撒资金“及时雨”稳企救企

面对战疫企业的用资紧急需求,金融业精准发力,保障稳定供给,为抗击疫情赢得宝贵时间。 

“特别感谢光大银行在疫情期间第一时间为康缘新增授信,给予抗疫专项优惠利率。”江苏康缘集团相关负责人表示,疫情暴发后,集团全力生产入选国家新冠肺炎诊疗方案名录的药品,并免费提供给抗疫一线使用,光大银行南京分行向康缘发放了2亿元抗疫贷款,仅用4天就完成了从材料搜集到批复下达的全部流程。 

全市金融机构迅速行动,主动对接,保障抗疫相关企业的用资需求。今年一季度,共向防疫相关企业发放贷款167亿元,其中,优惠利率贷款114亿元,涉及企业3710家,实际执行的优惠利率为4.32%,比原有合同约定利率低63个基点,进一步降低了企业财务费用。

创新产品减费让利,护航企业发展 

疫情对经济产生了巨大影响,特别是中小微企业受到了较大冲击。在有效防控疫情的同时,金融机构也加大了对企业发展的支持,包括对受疫情影响较大的行业加大贷款力度,降低企业融资成本等。一季度,企业贷款加权平均利率为4.7343%,同比下降39.77个基点;小微企业贷款加权平均利率为5.0941%,同比下降51.12个基点。

南京金融机构纷纷推出创新专项优惠利率产品,加大对企业的支持。 

工行南京分行在疫情期间将所有“e抵快贷”和网贷通业务贷款利率下调至3.85%,并承担与贷款相关的押品评估等费用。江苏银行对符合条件的客户,在现行利率基础上再下降30—50个基点。建设银行南京分行推出“战疫贷”,优惠利率最低到3.85%,额度可达3000万元。中国银行南京分行推出“中银复工贷”,利率不超过4.785%,额度最高可达1000万元。 

对于小微企业的扶持,各家金融机构的创新产品也层出不穷。浦发银行南京分行目前已成立“无还本续贷中心”,为小微企业纾难解困,助其发展。无还本续贷是对流动资金贷款到期后仍有融资需求,且临时存在困难、信用状况良好的小微企业,经审核后,允许小微企业无需还本,继续使用贷款资金的融资模式。 

面对企业资金链趋紧,担保弱、融资难的问题,相关政策要求,进一步降低受疫情影响中小微企业的担保费率,国有融资担保机构担保费率下降20%,政府性融资担保机构担保费率不超过1%。 

针对企业复工复产的一揽子风险问题,大地保险江苏分公司推出“企福保”系列产品,为企业复工复产后面临的疫情风险提供营业中断后的损失补偿,助力企业稳定经营。 

对于受到冲击较为严重的出口企业,中国信保南京营业部也积极扶持。中国信保充分发挥出口信用保险逆周期调节作用,积极承接短期险支持出口专项任务,适度放宽承保条件,提升风险容忍度,提高限额满足率,加大订单取消风险及买家拒收风险承保,做到应保尽保,坚定出口企业接单信心。 

5000亿元授信签约,“四新”行动计划成主战场 

4月11日,市委市政府发布战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动计划,以新基建、新消费、新产业、新都市建设协同发力,奋力实现今年经济社会发展目标任务。“四新”行动计划成为今年南京金融领域服务实体经济的主战场。 

4月30日,南京金融机构与多个区、功能板块及企业签署一批授信战略合作协议,并推出一系列专项金融创新产品,为“四新”行动注入超5000亿元金融“活水”。工行南京分行与浦口区政府及区内企业率先启动签约合作,签约融资意向达151亿元,未来3年,将为浦口区提供不低于500亿元授信。 

细化“四新”行动内容,各金融机构创新产品、精准发力。交通银行江苏省分行以服务新基建配套链属小微企业、新产业创新创业小微企业、新消费批发零售小微企业、新都市文化旅游小微企业、居民服务业小微企业为目标,拓宽普惠金融服务范围,细分普惠客户结构;紫金农商银行针对民生产业相关且符合“四新”要求的项目及产业类企业客户推出“新型城镇贷”;华夏银行南京分行针对风电、光伏、生物质发电等可再生能源项目推出“世界银行节能转贷款”;北京银行南京分行针对注册地为南京市的科技型小微企业推出“智权贷”;南京证券发挥自己的优势,对照梳理“四新”项目和相关主体的融资需求,通过专项债、绿色债、资产证券化等创新手段,并充分运用股权、私募股权投资等,积极帮助企业直接融资;南京金服平台新开通“四新”项目金融服务绿色通道,实现金融资源与“四新”项目的快速对接。 

“十三五”规划收官之年,南京金融业正按照做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,践行服务实体经济的使命,为“四新”行动、创新名城和“强富美高”新南京建设注入源源不断的金融动力。 

南报融媒体记者 史亮 李任娟

作者:史亮 李任娟 责任编辑:王宁芝

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]