韩立明:为夺取“双胜利”提供坚实质量保障

2020-06-04 07:12图文来源: 南京日报

韩立明在全市质量工作会议上强调

为夺取“双胜利”提供坚实质量保障

南报网讯(融媒体记者 马金) 6月2日下午,全市质量工作会议召开,深入贯彻习近平总书记关于质量发展的重要论述精神,全面落实中央和省委省政府最新要求,部署新时期全市质量建设各项工作。市长韩立明出席并讲话,副市长蒋跃建参加。 

近年来,各级各部门深入践行新发展理念,大力实施质量强市战略,加快推进质量提升行动,全市质量工作取得明显成效,连续四年在省对各设区市政府质量工作考核中获得最高等次A级评定,去年主导和参与制定国际标准5项、国家标准153项,获批筹建全国首个国家级生物技术药物产业计量测试中心,等等。特别是在疫情防控中,全市质量战线守土有责、守土有方,在保障防疫物资质量安全、推动行业企业复工复产等方面做了大量工作,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥了独特作用。 

韩立明对去年全市质量工作给予肯定,她指出,加快质量强市建设,是“育新机、开新局”的重要举措,也是增强城市持续发展竞争力的必然要求。各级各部门要明确目标,抓牢重点,确保在质量提升上交出过硬答卷,为“以保促稳、以新促进”提供坚实支撑。 

韩立明强调,要从大处着眼,牢牢把握质量工作新定位,在扩大内需战略中展现“质量作为”,加快构筑以技术、品牌、质量为核心的市场竞争新优势;在产业链条重构中作出“质量贡献”,补齐产业短板、提升发展韧性、提高关键环节把控力;在加快化危为机中强化“质量引领”,主动对接“四新”行动需求,全力打造一批质量标杆。要从细处着手,推动质量工作迈上新台阶,以创新引领质量提升,聚焦创新名城建设和“四新”行动计划推进,在技术创新上实现新突破,在企业创新上打造新标杆,在产品创新上取得新进展;以品牌拉动质量提升,深入实施品牌发展战略,加快“创”的步伐,打造“强”的载体,形成“广”的影响,推动“南京产品”向“南京品牌”迈进;以标准倒逼质量提升,深入实施标准化战略,大力提升标准,主动创造标准,全力用好标准,让南京制造加快从“国内合格”向“国际优质”转变;以基础支撑质量提升,加强整体谋划,强化多元供给,坚持开放共享,加快形成支撑质量水平提升的坚实基础;以治理保障质量提升,以创建国家安全发展示范城市为抓手,聚焦聚力抓牢治理重点,高质高效优化监管方式,守紧守牢安全发展底线。要从实处着力,确保质量强市工作取得新成效,加强组织调度,强化政策支撑,凝聚各方力量,严格督查考核,以更加严实的作风、更加扎实的举措,不断推动质量治理体系和治理能力现代化,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。 

会上,市领导为2019年度南京市市长质量奖获奖企业及个人、2019年度质量强市工作优秀区等颁奖,部分获奖代表作交流发言。

作者:马金 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频