首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】南京市高淳区地方金融监督管理局副局长鄢恩德

2020-06-03 14:39图文来源: 南报网

【人物】南京市高淳区地方金融监督管理局副局长鄢恩德:“三农”金融东风奏响乡村振兴之歌

习近平新时代中国特色社会主义思想_副本

 

“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进高淳区桠溪街道西舍村党史教育基地,3名来自金融系统、企业的宣讲人结合具体事例,向现场观众讲述了金融支持“三农”发展和乡村振兴工作的生动实践。南京市高淳区地方金融监督管理局副局长鄢恩德表示,金融是支持“三农”发展的关键环节之一。高淳区委区政府高度重视金融支持“三农”和乡村振兴工作,要求区地方金融监管局提升工作标杆、创新工作举措、务求工作实效,推动金融与产业经济深度融合。

高淳近三年涉农贷款平均增幅20%

据鄢恩德介绍,高淳区银行业机构迅速增加,现有17家银行机构共66个网点,3月末存贷款余额分别为562亿元、547亿元,近三年存贷款平均增幅分别为15.2%、16.9%; 3月末涉农贷款余额159.4亿元,近三年涉农贷款平均增幅22.8%。

目前,金政合作产品主要科技贷(苏科贷、宁创贷)、文化贷、惠农贷、创业贷等。值得关注的是阳光信贷产品,政府出台了《“阳光信贷”三年实施方案》,与乡村振兴建设、精准扶贫结合,重点支持农村新型经营主体。

“高淳区现有7家农村小贷公司,平均每年新增‘三农’贷款8亿元,起到了良好的补充作用。”鄢恩德说道。

此外,高淳区还关注了多层次资本市场融资,建立区级挂牌上市后备企业库,梯次推进,已经有88家企业区域性挂牌,涉农企业10多家;“新三板”挂牌企业进入精选层和转板上市;7家拟上市企业。

强化政策支持修订区级政策

    除了搭建银企对接、金融沙龙、融资路演等合作平台,高淳区还不断优化服务体系。2019年市区两级应急基金服务高淳企业256家次,续贷金额13.4亿元;今年以来,市区两级应急基金服务高淳企业299家次,续贷金额17.3亿元。

强化政策支持也是高淳区农村金融工作的重中之重。一方面,高淳积极宣传落实上级鼓励政策,另一方面,其每年都修订区级政策,包括产业政策、防疫支持政策等,还制定银行业考核办法。

鄢恩德告诉记者,接下来金融将回归本源,支持实体经济,引导各银行业金融机构紧紧围绕乡村振兴战略,合理调配信贷资源,全面做好乡村振兴金融服务。在新农村建设、脱贫攻坚、农业重点项目、农业基础设施、农业经营主体等方面,加大贷款对象的储备力度,更大限度放大贷款规模,提高受益面;引导推动辖区金融机构结合高淳区“三农”产业状况,积极开发个性化、定制化的金融产品,实现金融与实体经济深度融合和共同发展。除此之外,还将提升直接融资比重,降低融资成本,引导推动“三农”主体发行绿色债、双创债等专项债券,支持符合条件的企业上市。同时,健全生态金融支持,推动改革先行先试,建立绿色信贷服务体系,打造“一站式”绿色金融服务平台。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]