首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】南京康之源农业科技发展有限公司总经理王东顺

2020-06-03 14:38图文来源: 南报网

【人物】南京康之源农业科技发展有限公司总经理王东顺:农村金融浇灌出最美的牡丹花

“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进高淳区桠溪街道西舍村党史教育基地,3名来自金融系统、企业的宣讲人结合具体事例,向现场观众讲述了金融支持“三农”发展和乡村振兴工作的生动实践。南京康之源农业科技发展有限公司总经理王东顺分享了在金融政策的支持下其公司如何从无到有,从小到大的发展历程。

资金短缺曾限制产业发展速度

据王东顺介绍,高淳白牡丹全身是宝,花可以食用、可以制作花茶、花茎叶可以提炼精油、籽可榨油、根为传统名贵中药材丹皮,就是榨油剩下的油粕也可以做饲料加工成蛋白粉等食品。“2011年3月22日原国家卫生部公布的牡丹籽油和元宝枫籽油为新资源食品,预示着我们高淳白牡丹进入药食同源。”王东顺说,基于高淳白牡丹巨大的发展前景,其公司在2012年开始建设江苏首个油用牡丹基地,并制定了康之源5年产业发展规划。

随后,王东顺通过自筹资金的方式,制定了短期发展方式,通过推广种植,以园养园。2013年公司生产出江苏第一瓶牡丹籽油并成功上市;2014年公司又开发出江苏首款牡丹花茶系列,王东顺也遇到了“巨大的产业前景”和“资金短缺”的矛盾,资金限制了产业发展速度。

利用贷款资金建成全套生产线

“2015年区政府举办了银企对接会,高淳农商行主动为上门服务,并很快放贷100万元,此时正是康之源从‘一产’向‘二产’发展的关键时期,我们利用资金建成了牡丹花茶全套生产线。”

自从有了自己的生产线, “种--产--销”链条就动起来了。据王东顺透露,农商行领导定期会了解企业发展的情况,并上门交流、指导。

目前,在各级政府及农商行的支持下,康之源公司已是区级龙头企业,自身发展的同时带动农户参与,康之源牡丹合作社现已是省级示范合作社。

王东顺表示,高淳农商行一共放贷470万元用于康之源牡丹元宝枫产业发展,其中200万元是信用贷。“2019年为了完成三产融合关键性项目—四季牡丹观赏园,在关键时刻,高淳农商行给我们贷款100万元,是的项目顺利完成。项目建成后将成为江南地区最大的集牡丹观赏、产品加工、销售一体的产业化园区。”

王东顺说,正是有着金融资金的保障,才使得牡丹及元宝枫产业顺利发展,“农村金融浇灌出最美的牡丹花”这种说法一点不过。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]