首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】高淳农商银行零售业务部总经理吕斌

2020-06-03 14:38图文来源: 南报网

【人物】高淳农商银行零售业务部总经理吕斌:合作共赢,发挥区域金融主力军作用

农村金融市场广阔,目前也存在区域和地理差异,经济发达区域的农村金融更为先进,农村金融主体丰富、金融品种齐全,当地群众金融知识和接纳度也更为多元。还有些地区则较为单一,因此在开发农村金融市场必须考虑当地的经济生产、物质环境,包括信用环境和当地农村金融需求等等。高淳农商银行零售业务部总经理吕斌表示,深入推进“三农”金融服务,高淳农商行从推进阳光信贷、惠企大走访、服务乡村振兴等方面全面发力,以及时的金融服务推动“三农”发展、服务乡村振兴。

银行服务网点遍布全区城乡

高淳农商银行是南京市三家具有独立法人地位的农村商业银行之一,追宗溯源是由50年代农村信用合作社经过不断的体制变革升级演变而来,由农信社改制成合作银行,2011年组建成立农村商业银行。

据吕斌介绍,目前,该行下设29个营业网点,服务网点遍布全区城乡,存贷款等各项业务规模在区域金融机构中一直保持领先。

近年来,在市区政府的正确领导下,在社会各界朋友的大力支持下,该行高举服务“三农”旗帜,大力服务乡村振兴战略,业务发展稳中有进、持续向好,充分发挥了地方金融主力军作用。至3月末,各项存款余额150.19亿元,位居区内金融机构首位;各项贷款余额97.13亿元,其中涉农及小微企业贷款占比达77%,小微企业贷款占全区小微企业贷款总额的近70%;2019年度,在全区千人评议机关作风活动中名列金融单位第一,在全省农村商业银行经营管理目标考核中获一等奖。

推进“阳光信贷”做实普惠金融

现场,吕斌表示为深入做好“三农”金融服务工作,高淳农商银行从推进阳光信贷、惠企大走访、服务乡村振兴等方面全面发力,不断提升普惠金融服务水平。

尤其是在大力推进“阳光信贷”做实普惠金融方面,在区金管局和人民银行的大力指导下,高淳农商银行深入推进高淳区“阳光信贷”三年行动计划,支农覆盖面与服务可得性得到较大提升。农商行各支行在当地村委干部、网格员等金融联络员的支持下,以村为单位通过背靠背评议、上门走访的方式化解银行与农户之间信息不对称的问题,为辖内所有信用良好的农户配备一定金额的信用贷款,对符合授信条件的客户,实行送贷上门、服务到家,打通普惠金融服务“最后一公里”。活动开展以来,已累计完成79个行政村的整村推进工作,累计评议农户63250户,占全区农户数的60.77%,累计走访农户27705户,新增授信15183户、授信金额14亿元,完成签约11114户,实际用信小额信用贷款6567笔、金额3.86亿元。农户授信覆盖面较2019年初提升8.83个百分点,在南京市三家农商银行中排名第一。

60项产品解决农户融资难问题

为切实解决农户和小微企业融资难、融资贵的问题,高淳农商银行为各类客户量身定制了多款产品,目前主要有信贷类、存款类、电子银行类、结算类等4大类60项产品。

比如,金陵惠农贷就是以“宁创贷”风险补偿基金作为增信手段,为各类农业经营主体量身定制的纯信用优惠贷款产品。名单制管理,纯信用免担保,实行优惠利率。

据吕斌透露,南京帅丰饲料有限公司创建于2005年,创立之初是一家为高淳周边螃蟹养殖户配套加工水产饲料的小家庭作坊。2006年该公司为抓住高淳周边水产养殖规模逐年扩大、水产饲料需求巨大的机遇,打算上一套年生产能力3万吨的饲料生产线。由于企业创立不久,固定资产较少,缺少可以抵押的房产。企业老板孙建国向亲戚、朋友筹集资金后还有50万元的资金缺口,四处向银行申请贷款都因为没有抵押物而碰壁。“后来孙建国抱着试试看的心态向当时的高淳信用社(就是现在的高淳农商行)申请贷款,经过实地调查我行认为当时高淳本地还没有这方面的规模工厂,水产饲料前景看好,生产线运转后效益可观,立即向该户发放贷款50万元。经过十几年的发展,目前该公司已成长为集特种水产饲料、水产苗种、示范养殖、冷链加工为一体产业链科技型企业。”

吕斌表示,未来高淳农商银行将积极拓宽合作桥梁,深化合作关系,全力满足三农信贷需求,最大限度发挥区域金融主力军作用,努力开创合作共赢的新局面,实现携手共进,为乡村振兴建设保驾护航。

责任编辑:成雅

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]